O acolhimento das famílias das crianças com deficiência em uma escola de educação infantil de Belo Horizonte
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Deborah Rosária Barbosa
Resumo
A proposta deste plano de ação foi buscar acolher os familiares das crianças com deficiência de uma escola municipal de educação infantil da Prefeitura de Belo Horizonte. Este trabalho foi desenvolvido entre os meses de março a setembro de 2019. Os objetivos foram trazer conhecimento e esclarecimentos aos familiares além de mostrar que a escola é um espaço não apenas de conflitos e resolução de problemas imediatos. A escola pode ser um lugar de muitas trocas, de estudos, reflexões. Ao longo do plano de ação, pode-se perceber uma aproximação e maior confiança das famílias das crianças com deficiência em uma escola de Belo Horizonte. Junto com a gestão da escola e um grupo de colegas de trabalho comprometidos em ajudar, pudemos fazer um trabalho muito maior do que o esperado. Inicialmente fizemos um trabalho de apoio individualizado a 16 famílias de crianças com deficiência matriculadas em nossa escola. Levantamos as demandas dessas 16 famílias por meio de um questionário de avaliação aplicado no início do ano de 2019 e, a partir dessas demandas, começamos nossa ação. E por fim, oferecemos dois eventos abertos a toda comunidade escolar. O ponto culminante do plano de ação foi o “I Seminário de diversidade e Inclusão da EMEI X”, que foi um grande evento envolvendo pais, professores e demais servidores da escola. Concluímos com a certeza de uma semente plantada nessa escola. A educação inclusiva, mesmo sendo um tema de extrema importância ainda é motivo de muitos medos por parte de professores e pais de alunos. Precisamos falar sempre mais sobre educação inclusiva e constantemente rever nossas atitudes em busca de uma escola realmente diversa e inclusiva.
Abstract
The purpose of this action plan was to seek to accommodate the families of children with disabilities at a municipal preschool of Belo Horizonte City. This work was developed between the months of March to September 2019. The objectives were to bring knowledge and clarification to family members, in addition to showing that the school is not only a space for conflicts and the resolution of immediate problems. The school can be a place of many exchanges, studies, reflections. Along the action plan, it is possible to perceive an approximation and greater confidence of the families of children with disabilities in a school in Belo Horizonte. Together with the school's management and a group of co-workers committed to help, we were able to do much more work than expected. Initially, we provided individualized support to the 16 families of children with disabilities enrolled in our school. We raised the demands of these 16 families through an evaluation questionnaire applied at the beginning of 2019 and, based on these demands, we began our action. Finally, we offer two open events to the entire school community. The culmination of the action plan was the “1st EMEI X Diversity and Inclusion Seminary”, which was a great event involving the parents, teachers and other school employees. We concluded with the certainty of a seed planted in this school. The inclusive education, even though it is a topic of extreme importance, is still the reason for many fears on the part of teachers and students' parents. We always need to talk more and more about inclusive education and constantly review our attitudes in search of a reallydiverse and inclusive school.
Assunto
Educação, Escola e família, Educação inclusiva, Educação especial, Inclusão em educação
Palavras-chave
Inclusão, Educação inclusiva, Acolhimento, Escola inclusiva