Efeito do tratamento com vesículas extracelulares do leite bovino nas estruturas mineralizadas da maxila de camundongos.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Sandra Yasuyo Fukada Alves
Marina Chaves de Oliveira
Tarcília Aparecida da Silva
Soraia Macari
Resumo
A osteoporose, doença resultante do aumento da reabsorção óssea, está relacionada com o enfraquecimento do tecido ósseo e a incidência de fraturas. O aumento da taxa de renovação óssea ocorre devido ao desbalanço da atividade de células específicas do tecido que pode ser resultante de diversos fatores, como a deficiência de estrogênio. Terapias medicamentosas e suplementos alimentares que regulam a renovação óssea do tecido são utilizados como forma de tratamento para a osteoporose. Nos últimos anos, as vesículas extracelulares do leite bovino (VEL) demonstraram potencial terapêutico na regulação da atividade de células do tecido ósseo. Contudo, ainda não foi demonstrado as consequências de seu uso na perda óssea induzida na maxila. Assim, o objetivo desse estudo foi avaliar o efeito da administração oral das VEL nos parâmetros ósseos e radiculares da maxila em camundongos submetidos à ovariectomia e movimentação dentária ortodôntica (OTM). Camundongos fêmeas C57BL/6 foram divididos inicialmente em 2 grupos, recebendo PBS (controle) ou VEL (tratado) na água de beber. Após 7 dias, os animais foram submetidos a pseudo-cirurgia (SHAM) ou cirurgia de ovariectomia (OVX), e reagrupados em (i) SHAM+PBS; (ii) OVX+PBS, (iii) SHAM+VEL; (iv) OVX+VEL. Após 18 dias do procedimento cirúrgico, todos os animais foram submetidos a OTM. Os resultados dos parâmetros ósseos derivados da OVX não demonstraram alterações significativas na microarquitetura óssea alveolar dos camundongos tratados com as VEL, mas reduziu significativamente a altura da crista alveolar. Ao ser induzido o remodelamento ósseo pela OTM, foi observada maior movimentação dentária nos animais OVX não tratados, não sendo observado esse aumento no grupo OVX tratado com as VEL. A partir da avaliação das células nesse tecido, observou aumento de osteoblastos e osteócitos causado pelo tratamento com as VEL, antes reduzido no grupo OVX não tratado, enquanto o número de osteoclastos e presença de marcadores ósseos como RANKL e relação RANKL/OPG se apresentaram significativamente menores nos animais OVX tratados em comparação aos não tratados de forma local e sistêmica. Além disso, o aumento significativo de odontoclastos nos animais controle OVX foi revertido naqueles que receberam tratamento com as VEL, indicando redução das áreas de reabsorção radicular inflamatória induzida pela OTM. Após indução da movimentação dentária os marcadores inflamatórios, como TNF, se mostraram aumentados na maxila dos grupos OVX independente do tratamento, contudo, a IL-33, que estava aumentada nos animais OVX não tratados, se apresentou reduzida após o tratamento com as VEL. Células imunológicas sistêmicas se apresentaram reduzidas após o tratamento com as VEL, dado evidenciado pela contagem total e de mononucleares. Dessa forma, o tratamento com as VEL demonstrou uma modulação positiva na presença das células ósseas no tecido e nos marcadores locais e sistêmicos associados ao processo de remodelamento ósseo maxilar e radicular, indicando seu potencial benéfico no tratamento da osteoporose.
Abstract
Osteoporosis, a disease resulting from increased bone resorption, is related to the weakening of bone tissue and the incidence of fractures. The increase in the rate of bone turnover occurs due to the imbalance in the activity of specific cells in the tissue that may result from several factors, such as estrogen deficiency. Drug therapies and food supplements that regulate bone tissue renewal are used to treat osteoporosis. In recent years, the extracellular vesicles of bovine milk (MEV) have demonstrated therapeutic potential in regulating bone tissue cells' activity. However, the consequences of its use on bone loss induced in the maxilla have not yet been demonstrated. Thus, this study aimed to evaluate the effect of oral administration of MEVs on bone and root parameters of the maxilla in mice submitted to ovariectomy and orthodontic tooth movement (OTM). Female C57BL / 6 mice were initially divided into 2 groups, receiving PBS (control) or MEV (treated) in drinking water. After 7 days, the animals were submitted to pseudo-surgery (SHAM) or ovariectomy surgery (OVX), and regrouped in (i) SHAM + PBS; (ii) OVX + PBS, (iii) SHAM + MEV; (iv) OVX + MEV. After 18 days of the surgical procedure, all animals underwent OTM. The results of bone parameters derived from OVX did not demonstrate significant changes in the alveolar bone microarchitecture of mice treated with MEV but significantly reduced the alveolar crest's height. When OTM induced bone remodeling, greater tooth movement was observed in untreated OVX animals, with no increase in the OVX group treated with MEVs. From the evaluation of cells in this tissue, an increase in osteoblasts and osteocytes caused by treatment with MEVs, previously reduced in the untreated OVX group, was observed, while the number of osteoclasts and the presence of bone markers such as RANKL and RANKL / OPG ratio were significantly smaller in OVX animals treated compared to those not treated locally and systemically. Besides, the significant increase in OVX control animals' odontoclasts was reversed in those who received treatment with MEV, indicating a reduction in the areas of inflammatory root resorption induced by OTM. After induction of tooth movement, inflammatory markers, such as TNF, were increased in the maxilla of the OVX groups regardless of treatment, but IL-33, which was increased in untreated OVX animals, was reduced after treatment with MEV. Systemic immune cells were reduced after treatment with MEVs, as evidenced by the total and mononuclear count. Thus, the treatment with MEVs demonstrated a positive modulation in the presence of bone cells in the tissue and in local and systemic markers associated with bone and maxillary remodeling, indicating its beneficial potential in the treatment of osteoporosis.
Assunto
Palavras-chave
Osteoporose, Movimentação dentária ortodôntica, Vesículas extracelulares, Leite, Maxila, Osteoclasto
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por