Jogos com o sonoro, o visual, o verbal: o acaso e o aleatório como objetos de proposições dedicadas ao ensino de arte
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Playing with sound, visual, and verbal elements: chance and randomness as objects of propositions dedicated to art teaching
Primeiro orientador
Membros da banca
Rodrigo Vivas Andrade
Pablo Alexandre Gobira de Souza Ricardo
Arnaldo Leite Alvarenga
Maria Lúcia Santaella Braga
Resumo
Jogos com o sonoro, o visual, o verbal: o acaso e o aleatório como objetos de proposições dedicadas ao Ensino de Arte é o título desta pesquisa de doutorado desenvolvida no âmbito da linha Ensino-Aprendizagem em Arte, sob a orientação da Professora Mariana de Lima e Muniz. O objetivo dessa pesquisa é elaborar jogos que desarmem os sentidos e dissolvam procedimentos sintáticos, formais e discursivos que se superpõem às reais necessidades de processos de criação de linguagens da arte, bem como à expansão de concepções metodológicas vinculadas ao seu ensino. Matrizes da linguagem e pensamento: sonora, visual, verbal, teoria semiótica desenvolvida por Maria Lucia Santaella Braga, se apresenta como norteadora da pesquisa em questão. Isso pode ser verificado desde o título a ela atribuído. Em relação às principais referências processuais e estéticas para a criação dos jogos, essas compreendem as operações do acaso inscritas nas poéticas do músico e compositor John Cage e do bailarino e coreógrafo Merce Cunningham. O desenvolvimento desta pesquisa compreendeu o processo de formação continuada dedicado a docentes dos cinco anos iniciais do Ensino Fundamental de uma escola estadual do município de Alfenas-MG, processo que abarcou a elaboração de variações dos jogos a partir de conteúdos sonoros, visuais e verbais presentes nos espaços e nos acervos do Museu da Memória e Patrimônio e do Museu de História Natural, ambos pertencentes ao complexo de museus da Universidade Federal de Alfenas – UNIFAL-MG. A análise dos desenhos, colagens e vídeos resultantes dessas variações foi norteada pela teoria Matrizes da linguagem e pensamento. Espera-se que essa pesquisa possa promover uma expansão da interação entre docentes dos anos iniciais do ensino fundamental com questões relacionadas a memória, patrimônio público e linguagens da arte, com vistas a uma inserção mais efetiva destas temáticas nos currículos escolares.
Abstract
Playing with sound, visual, and verbal elements: chance and randomness as objects of propositions dedicated to art teaching is the title of this doctoral research developed within the scope of the Art teaching and learning research line, under the guidance of Professor Mariana de Lima e Muniz. The objective of this research is to develop ways of playing with art elements that will be able to disarm senses and dissolve syntactic, formal, and discursive procedures that are superimposed on the real needs of the processes of creation of art languages, as well as to promote the expansion of methodological conceptions linked to art teaching. Matrizes da linguagem e pensamento: sonora, visual, verbal (Matrices of language and thought: sound, visual, verbal), a semiotic theory developed by Maria Lucia Santaella Braga, guides the present research, what can be verified from the title assigned to it. The main procedural and aesthetic references for the creation of such ways of artistic play comprise the operations of chance inscribed in the poetics of the musician and composer John Cage and of the dancer and choreographer Merce Cunningham. The development of this research comprised the ongoing training process of teachers from the initial five years of Elementary School at a state school in the city of Alfenas-MG, a process that included the development of game variations based on sound, visual and verbal contents present in the spaces and collections of the Museum of Memory and Heritage and of the Museum of Natural History, both belonging to the museum complex of the Federal University of Alfenas – UNIFAL-MG. The analysis of the drawings, collages and videos resulting from these variations was guided by the theory of the Matrices of language and thought as mentioned above. It is hoped that this research can promote an expansion of interaction between teachers in the early years of elementary school and issues related to memory, public heritage and art languages, with a view to a more effective inclusion of these themes in school curricula.
Assunto
Jogos na arte, Arte - Estudo e ensino, Professores de arte - Formação, Memória na arte, Patrimônio cultural - Proteção
Palavras-chave
Ensino de arte nos anos iniciais do ensino fundamental, Jogos com o sonoro, o visual e o verbal, Acaso e aleatório em processos de criação, Hibridização de linguagens, Memória e patrimônio, Acaso e aleatório em processos de criação
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto