Modelagem da relação teor-recuperação da célula de flotação pneumática
dc.creator: Angelo Quintiliano Nunes da Silva
dc.date.issued: 2015-02-24
dc.description.abstract: The main iron ore processing plants in Brazil operate through reverse cationic flotation. Many studies have been conducted in order to improve flotation efficiency by optimizing the process variables. The pneumatic flotation cell stands out due to the simplicity to operate it and to the intense contact particle-bubble promoted by the pulp feeding system. There are just few studies about the application of this equipment to flotate iron ore. This work aims to present a mathematical model for the pneumatic flotation cell that predicts the effect of operating conditions on the recovery and the mineral grade from studies of mass and transport. The pneumatic flotation model was adapted from traditional flotation models and considers the two flotation zones in the pneumatic flotation cells: the collection and froth zones. Tests to collect information about grade, recovery of different kinds of minerals and operational variables (froth zone, feeding flow, gas holdup etc.) were performed in order to describe the effect of these variables on the grade-recovery relation in the pneumatic flotation cell. The results guide new tests so that operating conditions are adapted with greater chance of success by simplifying the amount of experimental tests that would be required in a conventional approach.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia metalúrgica
dc.subject.other: Materiais e de Minas
dc.subject.other: Engenharia Metalúrgica
dc.title: Modelagem da relação teor-recuperação da célula de flotação pneumática
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Luiz Claudio Monteiro Montenegro
local.contributor.advisor1Roberto Galery
local.contributor.referee1Paulo Roberto Gomes Brandao
local.description.resumoAs principais plantas de processamento de minério de ferro no Brasil operam através da flotação catiônica reversa. Muitos estudos são realizados buscando a eficiência da flotação através da otimização das variáveis de processo. A célula de flotação pneumática destaca-se pela simplicidade de operação e pelo intenso contato partícula-bolha promovido pelo sistema de alimentação da polpa. Poucos são os estudos sobre a aplicação deste equipamento na flotação do minério de ferro. Este trabalho tem como objetivo apresentar um modelamento matemático para a célula de flotação pneumática para previsão do efeito das condições operacionais sobre a recuperação e o teor mineral a partir dos estudos dos mecanismos de transporte e massa. O modelo considera a flotação nas duas zonas (coleta e limpeza), a flotação verdadeira e o arraste mecânico e foi adaptado dos modelos de flotação tradicionais. Testes para coletas de informações de teor, recuperação de diferentes espécies minerais e variáveis operacionais (altura da camada de espuma, vazão de polpa na alimentação, fração volumétrica do ar etc.) foram realizados com o objetivo de descrever o efeito destas variáveis operacionais na relação teor-recuperação na célula de flotação pneumática. Os resultados obtidos orientam os novos testes para que sejam adotadas condições operacionais com maior chance de sucesso, simplificando a quantidade de testes experimentais que seriam necessários em uma abordagem convencional.
local.publisher.initialsUFMG