Processos de ensino-aprendizagem em dança contemporânea: deslocamentos e perturbações na práxis de Marise Dinis
| dc.creator | Andrea de Azevedo Anhaia | |
| dc.date.issued | 2024-08-08 | |
| dc.description.abstract | The research entitled Teaching-learning processes in contemporary dance: displacements and disturbances in the praxis of Marise Dinis, addresses teaching-learning in contemporary dance, anchored in the articulation between technical training and artistic creation. From this perspective, the research, of a qualitative nature, follows the case study approach and focuses on the artistic-teaching practice developed by the artist from Minas Gerais, Marise Dinis. The objective was to identify structuring aspects, ways of doing things, references and arrangements in Dinis' artistic-pedagogical work, discussing them from the perspective of possible relationships between technique and creation in dance. The study was developed considering the following references: the conceptualization of contemporary dance, based on banes (1993), Fazenda (2012), Rocha (2016) and Silva (2005); discussions about technique and creation in dance, based on Mauss (2017) and Geraldi (2007); the notion of inventive learning, in Kastrup (2007, 2008); and the notion of experience in the field of art, in Dewey (2010). It was possible to verify that Marise Dinis brings together artistic and teaching experiences in the field of contemporary dance in Belo Horizonte, starting in the 2000s. It was found that the artist, independently, participates in important events, as a dancer, choreographer, director and teacher of contemporary dance, working with professional dance companies, artist collectives and leading schools in the capital of Minas Gerais. Furthermore, based on the notions of displacement and disturbance in dance, arrangements, ways of doing things in their praxis were listed and their contributions to discussions regarding contemporary dance teaching-learning methodologies today. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Dinis, Marise | |
| dc.subject | Dança - Estudo e ensino | |
| dc.subject | Dança - Técnica | |
| dc.subject | Criação (Literária, artística, etc.) | |
| dc.subject.other | Dança contemporânea | |
| dc.subject.other | Técnica de dança | |
| dc.subject.other | Criação | |
| dc.subject.other | Ensino-aprendizagem em dança | |
| dc.title | Processos de ensino-aprendizagem em dança contemporânea: deslocamentos e perturbações na práxis de Marise Dinis | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Gabriela Córdova Christófaro | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8683034218224159 | |
| local.contributor.referee1 | Arnaldo Leite de Alvarenga | |
| local.contributor.referee1 | Arnaldo José de Siqueira Junior | |
| local.description.resumo | A pesquisa que originou a dissertação intitulada Processos de ensino-aprendizagem em dança contemporânea: deslocamentos e perturbações na práxis de Marise Dinis aborda o ensino-aprendizagem em dança contemporânea, ancorando-se na articulação entre formação técnica e criação artística. Nessa perspectiva, a pesquisa, de caráter qualitativo, segue a abordagem do estudo de caso e tem como foco a prática artístico-docente desenvolvida pela artista mineira Marise Dinis. Tivemos como objetivo identificar aspectos estruturantes, modos de fazer, referências e arranjos no trabalho artístico-pedagógico de Dinis, discutindo-os na perspectiva de possíveis relações entre técnica e criação em dança. O estudo se desenvolveu considerando os seguintes referenciais: a conceituação de dança contemporânea, a partir de Banes (1993), Fazenda (2012), Rocha (2016) e Silva (2005); discussões sobre técnica e criação em dança, a partir de Mauss (2017) e Geraldi (2007); a noção de aprendizagem inventiva, em Kastrup (2007, 2008); e a noção de experiência no campo da arte, em Dewey (2010). Foi possível verificar que Marise Dinis reúne experiências artísticas e docentes no campo da dança contemporânea belorizontina a partir dos anos 2000. Constatou-se que a artista, de forma independente, participa de eventos importantes, como dançarina, coreógrafa, diretora e professora de dança contemporânea, atuando junto a companhias profissionais de dança, coletivos de artistas e escolas de referência da capital mineira. Além disso, a partir das noções de deslocamento e perturbação em dança, foram elencados arranjos, modos de fazer em sua práxis e suas contribuições para discussões relativas a metodologias de ensino-aprendizagem de dança contemporânea na atualidade. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EBA - ESCOLA DE BELAS ARTES | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes |