Modelagem computacional aplicada à solução de problemas de interação eletromagnética
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Elson Jose da Silva
Cassio Goncalves do Rego
Fernando Jose da Silva Moreira
Jose Ricardo Bergmann
Marcio Matias Afonso
Cassio Goncalves do Rego
Fernando Jose da Silva Moreira
Jose Ricardo Bergmann
Marcio Matias Afonso
Resumo
Nesse trabalho, o Método de Elementos Finitos é aplicado na construção de um modelo computacional para a simulação de problemas de espalhamento e irradiação presentes em ensaios de susceptibilidade eletromagnética em veículos automotivos. Primeiramente, os problemas de espalhamento e irradiação são resolvidos separadamente, utilizando-se do Método de Elementos Finitos. Como os domínios desses problemas são geralmente abertos, faz-se necessário limitá-los através de uma fronteira fictícia na qual é aplicada uma condição de contorno absorvente. Duas famílias de condições de contorno são analisadas nesse trabalho, as condições desenvolvidas a partir dos trabalhos de Engquist-Majda, e as condições desenvolvidas a partir dos trabalhos de Baliss-Turkel. Posteriormente, o acoplamento entre os problemas é feito utilizando um procedimento iterativo. O presente trabalho resulta nas seguintes contribuições principais: i) desenvolvimento de um procedimento iterativo generalizado para a solução de problemas eletromagnéticos acoplados; ii) análise de convergência e estimativa de erro do procedimento proposto. A utilização de tal procedimento possibilita a solução do problema acoplado tratando-se os problemas de espalhamento e irradiação em separado, permitindo o uso de técnicas apropriadas para a solução de cada problema isoladamente e assim preservando as características originais de cada método numérico adotado.
Abstract
In this thesis, the Finite Element Method is applied to handle the radiation and scattering problems present in automotive electromagnetic susceptibility tests. First, radiation and scattering are treated as two different problems. The finite element solutions for each one are presented separately. Since those problems are, generally, placed in open regions, it is necessary to limit the discretization volume. In this test, two different Absorbing Boundary Conditions are analyzed to limit the domain. They were presented by Engquist-Majda and Baliss-Turkel. Finally, the coupling between the radiation and scattering problem is treated iteratively, which results in the two main contributions of this thesis: a generalized iterative procedure to solve coupled problems; convergence analysis and error estimate of the proposed method. Since the presented iterative method do not modify the main characteristics of the methods applied to solve each sub-problem, it makes possible the use of appropriated methods to solve the radiation and scattering phenomenon separately.
Assunto
Compatibilidade eletromagnetica, Engenharia elétrica
Palavras-chave
Eletromagnetismo aplicado, modelagem computacional