Promoção da efetividade do Programa Nacional de Controle do Tabagismo em unidades de saúde do município de Estrela do Sul, Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marlene Azevedo Magalhaes Monteiro
Resumo
Com o avanço da ciência, o tabagismo, antes visto como estilo de vida é atualmente reconhecido como uma dependência química que expõe as pessoas a inúmeras substâncias tóxicas. Os dependentes do tabaco são as principais vítimas de doenças limitantes e muitas vezes fatais, como câncer. Hoje o tabagismo está classificado internacionalmente no grupo dos transtornos mentais e de comportamento decorrentes do uso de substâncias psicoativas. No Brasil, a frequência do tabagismo também gera preocupação aos órgãos governamentais, os quais vêm estimulando a ação local de prevenção e controle, pactuada com o Programa Brasileiro de Controle do Tabagismo em Unidades de Saúde. O presente estudo objetiva a eliminação de profissionais tabagistas nas Unidades de Saúde, visando à redução da prevalência de profissionais da saúde fumantes no município de Estrela do Sul, oferecendo apoio formal e tratamento aqueles que desejam deixar o vício, beneficiando a saúde dos trabalhadores e tornando-os multiplicadores da promoção da saúde. Para consecução desse objetivo foi realizado uma revisão bibliográfica de literatura de apoio e análise de artigos científicos disponibilizados nos sites de pesquisas científicas do Scientific Eletronic Libray Online (SciELO) e da Literatura latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) com utilização dos descritores: Tabagismo, Fumantes, Câncer. Espera-se, como resultado, a incorporação transversal da proposta antitabagista à essência do atendimento, para que todas as ações de saúde sejam permeadas de incentivo, apoio e orientação para a redução dos índices de tabagismo.
Abstract
T With the advancement of science, smoking, once seen as a lifestyle is now recognized as a chemical dependency that exposes people to many toxic substances. The dependents of tobacco are the main victims of limiting and often fatal diseases such as cancer. Today smoking is internationally ranked in the group of mental and behavioral disorders due to psychoactive substance use. In Brazil, the frequency of smoking also generates concern to government agencies, which have stimulated local action for prevention and control, agreed with the Brazilian Program for Tobacco Control in Health Units This study aims at the elimination of smoking doctors in Health units in order to reduce the prevalence of smoking health professionals in the municipality of Estrela do Sul, offering formal support and treatment those wishing to quit smoking, benefiting the health of workers and making the multipliers of health promotion. To achieve this objective a literature review of supporting literature and analysis of scientific articles available in the scientific research of the Scientific Electronic Libray Online (SciELO) and the Latin American and Caribbean Literature on Health Sciences (LILACS) sites was performed with use of descriptors: Smoking, Smoking, Cancer. Hopefully, as a result, the cross incorporation of anti-smoking proposal to the essence of care for all health actions are permeated with encouragement, support and guidance to reduce smoking rates.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Fumantes, Câncer, Tabagismo
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por