Recusas de borrifação de imóveis e a ocorrência de casos humanos de leishmaniose visceral na regional Noroeste de Belo Horizonte, Minas Gerais,2006 a 2008
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Isabela Farnezi Veloso
Joao Paulo Amaral Haddad
Danielle Ferreira de Magalhaes
Ulisses Eugenio Cavalcanti Confalonieri
Resumo
O objetivo desta pesquisa foi caracterizar as recusas por parte da população em permitir a borrifação de seus imóveis, em quatro regiões de Belo Horizonte, no período de 2006 a 2008, e relacionar essas recusas com o surgimento de casos humanos de leishmaniose visceral, no mesmo local e período. O controle químico vetorial é uma das medidas do Programa de Controle da leishmaniose visceral e se baseia na borrifação de inseticida de ação residual nas paredes internas e externas das residências. O direito de recusa do proprietário do domicílio é garantido por lei, podendo este aceitar a borrifação apenas interna ou externamente ao seu imóvel, bem como recusar completamente o serviço. Utilizou-se o banco de dados da Gerência de Controle de Zoonoses da Regional Noroeste referente aos trabalhos de borrifação de imóveis, e a localização de 27 casos humanos de leishmaniose visceral obtidos do SINAN, todos estes dados referentes a quatro áreas de abrangência da região Noroeste de Belo Horizonte, no período de 2006 a 2008. De um total de 33.579 residências visitadas pelo controle químico vetorial, 9636 (28,70%) aceitaram a borrifação interna e externa do domicílio, 20741 (61,77%) concordaram com a borrifação apenas do peridomicílio, 141 (0,42%) aceitaram apenas a borrifação do intradomicílio, 909 (2,70%) se encontraram fechadas no momento da borrifação e 2152 (6,41%) recusaram qualquer tipo de borrifação no imóvel. Para se verificar a associação entre as recusas e o surgimento de casos humanos de leishmaniose visceral, foram analisadas as datas de borrifação e a localização dos casos humanos da doença por georreferenciamento. Na maioria das residências o controle químico vetorial foi permitido apenas no peridomicílio. A diferença entre o perfil de recusas dos quarteirões contidos em uma área de 200 metros ao redor de um caso humano de leishmaniose visceral, com o mesmo perfil dos quarteirões fora desta área foi significativa (p < 0,05) em 07 (25,92%) dos 27 casos humanos da doença.
Abstract
The purpose of this study was to characterize the refusal by the population to allow spraying of their houses in four regions of Belo Horizonte, in the period 2006 to 2008, and relate these denials with the emergence of human cases of visceral leishmaniasis in the same location and time. Chemical control vector is a measure of the control program of visceral leishmaniasis and it is based on the spraying of residual insecticides on the interior and exterior walls of houses. The right of refusal of the owner of the house is guaranteed by law, may agree to the spraying only internally or externally to your property, and to refuse the service completely. We used the database of the Department of Animal Control on the work of house spraying, and the location of 27 human cases of visceral leishmaniasis obtained from SINAN, all data from four regions of West Regional of the city of Belo Horizonte, from 2006 to 2008. Of a total of 33,579 houses visited by the chemical vector control, 9636 (28.70%) accepted the spraying inside and outside the home, 20741 (61.77%) agreed with the spraying only the areas surrounding the property, 141 (0.42%) agreed only to the spraying indoors, 909 (2.70%) were found closed at the time of spraying, and 2152 (6.41%) refused any kind of spray at house. To verify the association between refusal and the emergence of human cases of VL, we analyzed the spraying dates and location of human cases of the disease for georeferencing. Chemical control vector was allowed only in surrounding areas of most of the houses studied. The difference between the profile of denials of the blocks contained in an area of 200 meters around a human case of VL, with the same profile of the blocks out of this area was significant (p < 0,05) in 07 (25.92%) of 27 human cases of the disease .
Assunto
Leishmaniose visceral Controle, Leishmaniose visceral Epidemiologia
Palavras-chave
Recusa de Participação, Controle de Vetores, Leishmaniose Visceral
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por