Comparação entre os impactos de protocolos baseados em tarefas motoras sobre o desempenho físico de jovens jogadores de futebol durante pequenos jogos
| dc.creator | Arthur Rogger da Costa Lima | |
| dc.date.issued | 2024-10-19 | |
| dc.description.abstract | This study compared the impact of motor task-based protocols (sprint, coordination, and combined) on the physical performance of young soccer players during small-sided games. Sixteen athletes (15.5 ± 0.5 years, 66.8 ± 7.6 kg, 171.8 ± 4.8 cm) participated in the study, and their physical performance was recorded using GPS (Catapult Sports, PlayerTek, Melbourne, Australia, 10Hz) during 7-minute small-sided soccer games (GK + 4v4 + GK) on a field with dimensions of 49 m × 31 m. The small-sided games were performed after the execution of a low cognitive load protocol (CONT) and three experimental protocols: motor task based on repeated sprints (SPRT), motor task based on coordination exercises (COOR), and a protocol based on combined motor tasks (COMB). The analyzed metrics were total distance covered, distance covered per minute, distance covered in sprints, total number of accelerations, and total number of decelerations. The main finding of the study was that the COMB task induced the most significant changes in players' movement behavior, particularly evident in sprint distance covered, compared to the other protocols (SPRT and COOR) and the CONT protocol. The results showed a reduction in the distance covered in sprints and an increase in the number of accelerations after the SPRT task compared to the CONT protocol. Additionally, there was a reduction in total distance covered, distance covered per minute, and distance covered in sprints after the COOR task compared to the CONT protocol. It is essential for professionals to plan training sessions based on these results, as such protocols impact players' physical performance in small-sided games. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Futebol | |
| dc.subject | Jogadores de futebol | |
| dc.subject | Desempenho físico funcional | |
| dc.subject.other | Tarefas motoras | |
| dc.subject.other | Desempenho físico | |
| dc.subject.other | Pequenos jogos | |
| dc.title | Comparação entre os impactos de protocolos baseados em tarefas motoras sobre o desempenho físico de jovens jogadores de futebol durante pequenos jogos | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Leandro Henrique Albuquerque Brandão | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4890045411967682 | |
| local.contributor.referee1 | Eduardo Mendonça Pimenta | |
| local.contributor.referee1 | Pedro Henrique de Almeida Oliveira | |
| local.description.resumo | O presente estudo comparou o impacto de protocolos baseados em tarefas motoras (sprint, coordenativa e combinada) sobre o desempenho físico de jovens jogadores de futebol durante pequenos jogos. Participaram do estudo dezesseis atletas (15,5 ± 0,5 anos, 66,8 ± 7,6 kg, 171,8 ± 4,8 cm), que tiveram seu rendimento físico registrado por GPS (Catapult Sports, PlayerTek, Melbourne, Austrália, 10Hz) durante pequenos jogos de futebol (GK + 4v4 + GK) de 7 minutos em um campo com dimensões de 49 m × 31 m, realizados após a execução de um protocolo de baixa carga cognitiva (CONT) e três protocolos experimentais: tarefa motora baseada em sprints repetidos (SPRT), tarefa motora baseada em exercícios coordenativos (COOR) e protocolo baseado em tarefas motoras combinadas (COMB). As métricas analisadas foram a distância total percorrida, a distância percorrida por minuto, a distância percorrida em sprints, o número total de acelerações e o número total de desacelerações. O principal achado do estudo foi que a tarefa COMB provocou as mudanças mais significativas no comportamento de movimento dos jogadores, particularmente evidente sobre a e distância percorrida em sprints, em comparação com os outros protocolos (SPRT e COOR) e com o protocolo CONT. Os resultados mostraram uma redução na distância percorrida em sprints e um aumento no número de acelerações após a tarefa SPRT em comparação com o protocolo CONT. Além disso, houve uma redução na distância total percorrida, distância percorrida por minuto e distância percorrida em sprints após a tarefa COOR comparada com o protocolo CONT. É fundamental que os profissionais planejem as sessões de treinamento com base nesses resultados, uma vez que protocolos desse tipo impactam o desempenho físico dos jogadores em pequenos jogos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Ciências do Esporte |