Efeitos da oleandrina, ouabaína e digoxina no tratamento da insuficiência cardíaca causada pela doxorrubicina
dc.creator: Raquel da Silva Ferreira
dc.date.issued: 2021-03-31
dc.description.abstract: Congestive heart failure affects millions of people worldwide and is also a reality in small animal veterinary medicine. New therapeutic modalities are important to improve the quality of life of patients with this syndrome. In order to evaluate the therapeutic potential of cardioactive glycosides oleandrin and ouabain, and compare them to digoxin, glycoside with well-established use, 20 Wistar rats were used in the study, distributed into four groups with five animals in each group. The animals were challenged with a single intraperitoneal application of doxorubicin, at a dose of 12mg / kg, and treated with saline solution and the glycosides oleandrin, ouabain and digoxin, at a dose of 50µg/kg for seven days. They underwent echocardiography, electrocardiography, hematological and biochemical tests. All animals presented congestive heart failure, which was verified by a reduction in the ejection fraction. Oleandrin and digoxin were able to significantly reduce (p <0.05) the eccentric remodeling caused by doxorubicin. Oleandrin and digoxin were significantly lower (p <0.05) than control group in maintaining systolic volume and left ventricular volume in diastole. Other cardiac parameters evaluated did not show significant statistical differences. All animals showed an increase in erythrocyte count, an increase in the duration of the QRS complex on the ECG and myocardial necrosis in the histopathological analysis. It is concluded that the glycosides oleandrin, ouabain and digoxin in the used dosage, do not present therapeutic potential for the treatment of congestive heart failure caused by doxorubicin.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Animais domésticos –
dc.subject.other. Sistema cardiovascular
dc.subject.other: Doenças
dc.subject.other: Medicina Veterinária
dc.title: Efeitos da oleandrina, ouabaína e digoxina no tratamento da insuficiência cardíaca causada pela doxorrubicina
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Ana Flávia Machado Botelho
local.contributor.advisor1Marília Martins Melo
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5108317987927494
local.contributor.referee1Roberto Baracat de Araújo
local.contributor.referee1Matheus Matioli Mantovani
local.description.resumoA insuficiência cardíaca congestiva atinge milhões de pessoas em todo o mundo e também é uma realidade na medicina veterinária de pequenos animais. Novas modalidades terapêuticas são importantes para melhorar a qualidade de vida dos portadores dessa síndrome. Para avaliar o potencial terapêutico dos glicosídeos cardioativos oleandrina e ouabaína e compará-los à digoxina, glicosídeo cardioativo com uso bem estabelecido, foram usados 20 ratos Wistar, distribuídos em quatro grupos, com cinco animais em cada grupo. Os animais foram desafiados com uma única aplicação intraperitoneal de doxorrubicina, na dose de 12mg/kg, e tratados com solução salina e com os glicosídeos oleandrina, ouabaína e digoxina, na dose de 50µg/kg, durante sete dias. Foram submetidos a exames de ecocardiografia, eletrocardiografia, hematológicos e bioquímicos séricos. Todos os animais apresentaram insuficiência cardíaca congestiva, constatada por redução da fração de ejeção. Oleandrina e digoxina foram capazes de reduzir significativamente (p<0,05) o remodelamento excêntrico causado pela doxorrubicina, porém foram significativamente inferiores (p<0,05) ao grupo controle na manutenção do volume sistólico e do volume do ventrículo esquerdo na diástole. Demais parâmetros cardíacos avaliados não apresentaram diferenças significativas. Todos os animais apresentaram aumento do número de eritrócitos, aumento da duração do complexo QRS no ECG e, necrose miocárdica na análise histopatológica. Conclui-se que os glicosídeos oleandrina, ouabaína e digoxina, na posologia empregada, não apresentaram potencial terapêutico para tratamento de insuficiência cardíaca congestiva causada pela doxorrubicina.
local.identifier.orcid0000-0002-2625-6157
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentVET - DEPARTAMENTO DE CLÍNICA E CIRURGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animal