A abordagem dialógica na indexação social
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Manoel Palhares Moreira
Terezinha de Fatima Carvalho de Souza
Resumo
A indexação social é um modelo de indexação orientada pelo usuário, caracterizada pela descentralização dos processos de organização da informação no ambiente World Wide Web bem como dos papeis dos sujeitos envolvidos nas esferas de gerenciamento, fluxos e acesso à informação. A prática da indexação social se mostrou viável e proveitosa nos ambientes sociais semânticos mantidos pelas ferramentas sociais implementadas com a Web 2.0 (ou Web Social). O modelo de organização encadeado pela liberdade das ações de representação de informações concedida aos indivíduos no ciberespaço ficou conhecido por folksonomia. Seria uma abordagem de organização caracterizada pelo alto grau de interação entre os sujeitos, onde todos os membros do sistema desempenham ações de iguais ponderações semânticas no universo conceitual organicamente construído, realizando uma espécie de classificação distribuída. Apesar de sua rápida aceitação como estratégia de organização da informação no cenário Web, as ações de indexação desse modelo de organização carecem de fundamentos teóricos que poderiam contribuir para compreensão dos fenômenos da informação bem como para o aprimoramento dos objetos, processos e produtos gerados pela ciência da informação. Buscou-se nos pressupostos do pensamento dialógico, de Mikhail Bakhtin (1895-1975), insumos teóricos que pudessem elucidar a natureza das ações interdiscursivas recorrentes na indexação social. Pautou-se em alguns dos principais conceitos da teoria dialógica para desenvolver as reflexões, a saber, alteridade; enunciado; enunciação; voz; polifonia; dialogismo. As investigações empíricas centraram-se no software social, gerenciador de bookmarks, Delicious, onde foi possível coletar dados dos usuários e de seus comportamentos. Lançou-se mão de três métodos de coleta de dados, sendo eles, a observação não-participante; a entrevista semi-estruturada e a pesquisa documental. Dessa forma, este estudo configurou-se por ser uma pesquisa de âmbito descritivo e exploratório possibilitando melhor compreender os fenômenos e atores em estudo. O posicionamento linguístico-filosófico acerca da língua, do pragmatismo da linguagem e da interdiscursividade, defendido por Mikhail Bakhtin, revelou-se de grande auxílio na compreensão dos fenômenos que envolvem a prática da indexação social.
Abstract
Social indexing is a user-oriented indexing model. It is characterized by the decentralization of the information organization on the World Wide Web environment, as well as the roles of individuals involved on the spheres of information management, access to information, and information flowing. The social indexing practice is viable and profitable in social environments maintained by semantic social tools implemented with Web 2.0 (or Social Web). The organization model triggered by the freedom of information representation actions given to individuals in cyberspace became known as folksonomy. It is an organizational approach characterized by a high interaction degree between subjects, in which all the system members perform equal weights semantic actions in the organically built conceptual universe, performing a kind of distributed classification. Despite its rapid acceptance as a strategy for information organizing on the Web scenario, the indexing activities of this organization type lack theoretical foundations, which could contribute to the information phenomena comprehension and also to the improvement of the objects, processes and products generated by information science. We seek on Mikhail Bakhtins (1895-1975) dialogical thoughts for theoretical inputs that could elucidate the nature of the recurrent interdiscursive actions in social indexing. Some of the dialogic theory key concepts such as otherness, enunciation, articulation, voice, polyphony, and dialogism were listed, in order to develop ideas. Empirical investigations have focused on Delicious social software, a bookmarks manager, by which it was possible to collect data from users and their behaviors. Three data collection methods were used: the non-participant observation, semi structured interview and documentary research. Thus, this study sets out as a descriptive and exploratory search, and allows a better understanding of the studied phenomena and subjects. Bakhtins linguistic philosophical position about language, its pragmatism and interdiscursivity, proved helpful in comprehending the phenomena involving social indexing practice.
Assunto
Lingüística, World Wide Web (Sistema de recuperação da informação), Usuários da Internet, Ciência da informação, Web 20, Indexação
Palavras-chave
Folksonomia, Estudos da linguagem, Dialogismo, Web 20, Representação da informação, Indexação social
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por