Ser Quilombola e ser de Pinhões: dinâmicas e experiências de uma produção do lugar
dc.creator: Lúnia Costa Dias
dc.date.issued: 2014-04-10
dc.description.abstract: This dissertation aims to articulate some elements, practices and dynamics that constitute the production of a 'locality' in the community of Pinhões, situated in Santa Luzia city, in the northern of metropolitan region of Belo Horizonte. The issue of the research came up from over five years of monitoring local discussions about the affirmation of quilombola identity in Pinhões. This research sought to analyse and reflect about the concerns of some residents of Pinhões in registering these dynamics, especially women members of Womens Cultural Association of Pinhões. Therefore, the analysis will focus on the dynamic and cultural experiences highlighted by the subjects involved in the course of this research. The reflections go through Womens Cultural Association of Pinhões and their definitions about Pinhões Quilombola by observing the dynamics and daily experiences, as well the dimensions that weave the history of the place. This exercise reveals a condition of distances and similarities between two plans/dimensions of analysis that goes through the polarities of be residents of Pinhões and be quilombolas. Those dimensions establish a critical condition of a "being" and "not being a quilombola, a condition at the same time established and constitutive. It is about the experiences, practices and dynamics of autonomy from the 'being' that creates a territorialized existence and constitutes a 'locality' with their own dynamics and their own cultural elements in which Pinhões moves over the possibilities of affirmation of quilombola identity.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Antropologia
dc.subject: Quilombos
dc.subject: Territorialidade humana
dc.subject: Etnicismo
dc.subject.other: Territorialidade
dc.subject.other: Identidade quilombola
dc.subject.other: Produção da localidade
dc.title: Ser Quilombola e ser de Pinhões: dinâmicas e experiências de uma produção do lugar
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Andrea Luisa Zhouri Laschefski
local.contributor.referee1Ana Flavia Moreira Santos
local.contributor.referee1Raquel Oliveira Santos Teixeira
local.description.resumoEsta dissertação tem como objetivo articular alguns elementos, práticas e dinâmicas que constituem a produção de uma 'localidade', a comunidade de Pinhões, situada no município de Santa Luzia no vetor norte da Região Metropolitana de Belo Horizonte. A construção da problemática de pesquisa partiu do acompanhamento de um processo de debate sobre a afirmação da identidade quilombola em Pinhões, ao longo de cinco anos, de modo que a pesquisa buscou analisar e refletir sobre os anseios de alguns habitantes de Pinhões em registrar essas dinâmicas, principalmente das mulheres membros da Associação Cultural das Mulheres de Pinhões. Assim, tomaremos como foco de análises as experiências e dinâmicas culturais ressaltadas pelos sujeitos envolvidos na pesquisa ao longo de todo este percurso. As reflexões, então, perpassam e atravessam a Associação Cultural das Mulheres e suas definições sobre Pinhões Quilombola, assumindo dinâmicas e experiências do domínio do cotidiano, bem como a tessitura de dimensões de uma história do lugar, num exercício que revela uma condição de distanciamentos e aproximações entre dois planos/dimensões de análise que perpassam um nós moradores de Pinhões e um nós quilombolas. Dimensões estas que instauram uma condição de liminaridade de um ser e ao mesmo tempo não ser quilombola, uma condição ao mesmo tempo instaurada e constitutiva. É sobre as experiências, práticas e dinâmicas de autonomia em relação ao ser, produzindo uma existência territorializada que constitui uma localidade com suas dinâmicas e seus elementos culturais próprios, que Pinhões transita sobre as possibilidades da afirmação da identidade quilombola.
local.publisher.initialsUFMG