Proteção cambial com contratos futuros: uma análise comparativa da efetividade de modelos de hedge
dc.creator: Daniel Loureiro Araujo
dc.date.issued: 2005-04-18
dc.description.abstract: Since the Brazilian government has implemented the floating currency regime in the early 1999, the exchange rate risk has become an important issue for the companies financial management. The aim of this research was to assess the hedge effectiveness of some of thehedging models, in order to find out which of them would be the best choice for exchange rate risk management. Comparing with the no hedge situation, four models were implemented and analized in terms of variance reduction: the naïve model, which assumes that the hedge ratiomust always be equal to one for the whole period; the conventional model, estimated by ordinary least squares and the error correction model, with and without a GARCH error structure. As suggested by Lien, Tse and Tsui (2002), the conventional model and the error correction model were estimated in a dynamic way, through a rolling window procedure, in order to make the comparison with GARCH models more fair. As a general result, the error correction model has shown to be superior compared to the others, although this superiority over the conventional one was just marginal. Moreover, the use of the nearby futures contract has shown to be more effective in the risk reduction compared to the futures contracts series that has been rolled over 28 days before the expiration date. There was no clear evidence ofthe influence of several aspects on the hedge effectiveness, such as the size of the estimation window, the readjustment frequency of the hedge ratios, and the volume of currency exposition. Concerning the division of the portfolio returns in three subperiods, the results were quite mixed. The GARCH models seemed to be more effective in the risk reduction only in the last subperiod, although this superiority was only marginal. One can conclude that the dynamic estimation of the conventional and error correction models has been enough to take account of the time varying feature of the hedge ratios. The GARCH model results were notsuperior enough to compensate their implementation and estimation costs.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Câmbio
dc.subject: Administração
dc.subject Hedging (finanças)
dc.subject.othercorreção de erros
dc.subject.other: Proteção cambial
dc.subject.other: Volatilidade condicional
dc.subject.other: Cointegração
dc.subject.other: GARCH bivariado
dc.subject.other: Efetividade de hedge
dc.subject.other: Modelo de
dc.title: Proteção cambial com contratos futuros: uma análise comparativa da efetividade de modelos de hedge
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Aureliano Angel Bressan
local.description.resumoDesde que o governo brasileiro implementou o regime de câmbio flutuante, no início de 1999, o risco cambial passou a ser uma questão importante para a gestão financeira das empresas. O objetivo desta pesquisa consiste em avaliar a efetividade de hedge de alguns dos modelos de proteção, no intuito de verificar qual deles teria sido a melhor escolha para o gerenciamento do risco cambial. Em comparação com a situação de desproteção integral, quatro modelosforam implementados e analisados em termos da redução da variância: o modelo tradicional, que assume que a razão de hedge deve ser sempre igual a 1 em todo o período; o modelo convencional, estimado por mínimos quadrados ordinários; o modelo de correção de erroshomoscedástico; e o mesmo modelo, considerando uma estrutura GARCH de erros. Como sugerido por Lien, Tse e Tsui (2002), os modelos convencional e de correção de erros foram estimados de uma forma dinâmica, por meio de um procedimento de rolagem das janelas de estimação, para permitir uma comparação mais justa com os modelos GARCH. Como resultado geral, o modelo de correção de erros mostrou-se superior aos demais, embora esta superioridade sobre o modelo convencional tenha sido apenas marginal. Adicionalmente, ouso dos contratos futuros de vencimento mais próximo mostrou-se mais eficiente na redução do risco em comparação com as séries de futuros cuja rolagem dos contratos foi feita 28 dias antes da data de vencimento. Não se verificaram evidências claras da influência na efetividadede hedge de diversos fatores, tais como a janela de estimação, a freqüência de reajuste das razões de hedge e o volume da exposição cambial. No que tange à divisão dos retornos das carteiras em três subperíodos, os resultados foram bastante distintos. Os modelos GARCH mostraram-se mais eficientes na redução do risco somente no último subperíodo, embora esta superioridade tenha sido apenas marginal. Pode-se concluir que a estimação dinâmica dos modelos convencionais e de correção de erros já foi suficiente para levar em conta o caráter variável das razões de hedge. Neste sentido, os resultados dos modelos GARCH não foram superiores o bastante para compensar os custos de implementação e estimação dos mesmos.
local.publisher.initialsUFMG