Estudo cintilográfico da circulação esplênica em ratos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alcino Lazaro da Silva
Vivian Resende
Marcus Vinicius Henriques Brito
Augusto Diogo Filho
Resumo
O baço humano apresenta fluxo sanguíneo de 350 l/dia. Sua microcirculação e a dinâmica da movimentação celular ainda não são compreendidas. A circulação fechada representa menos de 10% do fluxo, enquanto a circulação aberta conduz o sangue para o parênquima da polpa vermelha. O objetivo deste estudo foi avaliar a distribuição sanguínea vasculoparenquimatosa do baço, por meio de estudo cintilográfico em ratos. Trinta ratos da raça Wistar foram distribuídos aleatoriamente em seis grupos (n=5). Grupo 1 (baço 30 minutos) e Grupo 2 (baço 90 minutos): submetidos a laparotomia com direcionamento do fluxo sanguíneo para o baço, por meio de ligadura da aorta próxima à bifurcação das ilíacas e dos vasos esplâncnicos, mantendo apenas a artéria esplênica; Grupo 3 (baço e estômago 30 minutos) e Grupo 4 (baço e estômago 90 minutos): submetidos a laparotomia com direcionamento do fluxo sanguíneo para baço e estômago, por meio de ligadura da aorta próxima da bifurcação das ilíacas e dos vasos esplâncnicos, com manutenção do fluxo pelas artérias esplênica, gástrica e vasos esplenogástricos; Grupo 5 (controle 30 minutos) e Grupo 6 (controle 90 minutos): submetidos a laparotomia e ligadura da aorta próxima à bifurcação das ilíacas, mantendo o fluxo para os órgãos abdominais. Após as ligaduras arteriais, os animais receberam injeção de 0,2 ml de pertecnetato de sódio na aorta. Os animais foram observados pelo período de 30 ou 90 minutos, de acordo com a distribuição entre os grupos. Foram realizadas imagens cintilográficas em aparelho de gamacâmara. Ao final do período de observação os animais tiveram o baço retirado para contagem radioativa em aparelho contador automático. Não houve diferença nos valores de radiação do baço entre os grupos, indicando retenção do radioisótopo pelo baço, mesmo após o período de 90 minutos. Concluindo, o fluxo sanguíneo através do baço não é contínuo. O sangue difunde-se pelo parênquima esplênico e sua drenagem venosa é lenta, não seguindo sequência previsível.
Abstract
The blood flow of the human spleen is 350 liters per day. The splenic microcirculation and the dynamics of cell movement within this organ are not completely understood. The closed circulation within the arterioles, capillaries and venules is responsible for less than 10 % of blood flow inside the splenic parenchyma. In the open circulation, most of the blood flows through the perivascular space inside the red pulp of the splenic parenchyma. The aim of this study was to evaluate the vasculoparenchymal blood circulation of the spleen by means of scintigraphic study in rats. Thirty Wistar rats were randomly distributed into six goups (n=5). Group 1 (spleen 30 minutes) and Group 2 (spleen 90 minutes): the rats were laparotomised and the aorta was ligated right above the iliac vessels, the splanchnic arteries were ligated as well, in order to direct the blood flow to the spleen. Group 3 (spleen and stomach 30 minutes) and Group 4 (spleen and stomach 90 minutes): the rats were laparotomised and the aorta was ligated right above the iliac vessels, the splanchnic arteries were ligated as well, preserving the blood flow by splenic and gastric arteries and splenogastric vessels. Group 5 (control 30 minutes) and Group 6 (control 90 minutes): the rats were laparotomised and the aorta was ligated near the iliac vessels. Maintaining the blood flow to the abdominal organs. After ligating these vessels, the animals were submitted to injection of 0.2 ml of sodium pertechnetate in the aorta. The animals were observed for 30 or 90 minutes according to the group they belonged. Scintigraphic images were made in a gama camera. At the end of the following period, the animals have had the spleen removed for radiation counting in an automatic counter. There was no difference in the splenic radiation counts between these groups, showing that there is a retention of the radioisotope in the spleen, even after 90 minutes. In conclusion, the splenic blood flow is not continuos. The blood flows into the splenic parenchyma and its drainage is slow, not following in a predictable sequence.
Assunto
Microcirculação, Fluxo sanguineo, Baço/irrigação sanguínea, Cintilografia, Ratos, Circulação esplâncnica
Palavras-chave
Microcirculação, Baço/irrigação sanguínea, Ratos, Circulação esplâncnica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por