Acupuntura como terapia integrativa para pacientes inférteis em tratamento com fertilização in vitro: um ensaio clínico controlado randomizado
| dc.creator | Cybelle Maria de Vasconcelos Costa | |
| dc.date.issued | 2018-06-06 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Despite the increasing search for complementary and integrative health practices (PICS), few randomized studies have evaluated the effect of acupuncture on the quality of life (QoL) of patients with infertility. Objective: To evaluate acupuncture as an integrative therapy to improve quality of life in infertile patients receiving in vitro fertilization treatment. Methods: An open-label randomized controlled trial was conducted. Patients about to initiate in vitro fertilization treatment were randomized into two groups: group 1 in which patients received integrative treatment with acupuncture and group 2 (control) without the use of acupuncture. The WHOQOL-bref, SHORT FORM 36 questionnaires were used for the analysis of general QOL and FERTIQOL for QOL analysis aimed at infertile patients at baseline prior to randomization, and after 8 to 10 weeks of treatment or clinical observation. In addition, the questionnaire for the evaluation of depression, stress and anxiety (DASS-21) was used. Results: A significant reduction in median values for anxiety, stress and depression after intervention in the acupuncture group was observed, with statistical significance (p <0.05). In the control group, there was also a reduction in the median value of stress, but this did not present statistical significance. On the quality of life studied through the WHOQOL-Bref, the only statistically significant result was the increase in the social aspects domain of the acupuncture group. And through SHORT FORM 36 improvement was observed in all items but with statistical significance in the physical domain in the final comparison of acupuncture control and in 5 out of eight domains when comparing the before and after in the acupuncture group. The FERTIQOL questionnaire demonstrated improvement in all domains but with statistical significance in two of them. Conclusion: The improvement of quality of life depends on which domain of quality of life questionnaire used. The integrative use of acupuncture significantly improved the levels of anxiety, stress and depression of these patients. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Infertilidade | |
| dc.subject | Depressão | |
| dc.subject | Ensaio Clínico Controlado | |
| dc.subject | Qualidade de Vida | |
| dc.subject | Ansiedade | |
| dc.subject | Estresse Psicológico | |
| dc.subject | Acupuntura | |
| dc.subject | Técnicas de Reprodução Assistida | |
| dc.subject.other | Depressão | |
| dc.subject.other | Qualidade de Vida | |
| dc.subject.other | Ansiedade | |
| dc.subject.other | Estresse | |
| dc.subject.other | Técnicas Reprodutivas Assistidas | |
| dc.subject.other | Acupuntura | |
| dc.title | Acupuntura como terapia integrativa para pacientes inférteis em tratamento com fertilização in vitro: um ensaio clínico controlado randomizado | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Rubens Lene Carvalho Tavares | |
| local.contributor.referee1 | Marcia Cristina Franca Ferreira | |
| local.contributor.referee1 | Aurora Silva Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Hildebrando Sabato | |
| local.description.resumo | Introdução: Apesar da busca crescente por atendimentos por práticas integrativas e complementares (PICS), poucos estudos randomizados avaliaram o efeito da acupuntura na qualidade de vida (QV) de pacientes com infertilidade. Objetivo: Avaliar a acupuntura como terapia integrativa para melhora da qualidade de vida em pacientes inférteis em tratamento com Fertilização in vitro. Métodos: Realizou-se um ensaio clínico randomizado controlado aberto. As pacientes prestes a iniciar tratamento com fertilização in vitro foram randomizadas em dois grupos: no primeiro, as pacientes receberam tratamento integrativo com acupuntura e no segundo grupo(controle) sem utilização da acupuntura. Inicialmente utilizou-se os questionários WHOQOL-bref, SHORT FORM 36 para a análise da QV geral e o FERTIQOL para análise de QV direcionada para pacientes inférteis antes da randomização e após 8 a 10 semanas de tratamento ou observação clínica. Adicionalmente utilizou-se o questionário de avaliação de depressão, estresse e ansiedade (DASS-21). Resultados: Percebeu-se redução significativa dos valores das medianas relativos à ansiedade, estresse e depressão após a intervenção no grupo que recebeu acupuntura, com significado estatístico (p<0,05). No grupo controle também houve redução do valor da mediana no estresse, porém esta não apresentou significância estatística. Na qualidade de vida estudada através do WHOQOL-Bref, o único resultado com significância estatística foi o aumento no domínio físico no grupo acupuntura. Através do SHORT FORM 36 observou-se melhora em todos os itens mas com significado estatístico somente no domínio aspectos sociais na comparação final entre os grupos controle e acupuntura e, em cinco de oito domínios, quando se compara o antes e depois apenas no grupo acupuntura. No FERTIQOL houve melhora em todos os domínios porém com significância estatística em dois deles também no grupo de acupuntura. Conclusões: observou-se melhoria da qualidade de vida em alguns domínios dos questionários utilizados. O uso integrativo da acupuntura melhorou significativamente os níveis de ansiedade, estresse e depressão das pacientes. | |
| local.publisher.initials | UFMG |