Necessidades em saúde de pessoas transgêneras, transexuais, travestis e não-binárias
| dc.creator | Luana Bispo da Silva | |
| dc.date.issued | 2025-09-10 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Health needs are a central concept for formulating health interventions and practices. However, LGBTQIAPN+ individuals, especially those who identify as transgender, transsexual, travesti, and nonbinary, have faced difficulties in having their health needs and demands recognized and legitimized by society. Objective: To understand the health needs of this population. Methodology: This is a qualitative, descriptive, and exploratory study that used snowball sampling and data collection through the Focus Group (FG) technique. Two in-person meetings were held with different audiences: the first was open to the public within the CELLOS collective, which provides legal services to LGBTQIAPN+ individuals and their families; and the second was closed to members of the Cintura Fina collective, which promotes participation and political advocacy within UFMG through the trans student union. Bardin's content analysis technique was used, listing categories of analysis. Results: Three main categories emerged: the first, "Expanded Conceptions of Health," with the topics: "Voices on Health," "Between Open and Closed Doors," and "Health that Demands Itself," which discuss expanded notions of health, symbolic barriers to access, and forms of resistance in the face of service impasses. The second, "Social Relations as Determinants of Health," with two topics: "Rebuilding Bonds and Social Recognition," highlighting experiences of support and family ruptures and how society deals with trans existence. The third category, "Institutional Violence," with its topics: "Closed Doors, Open Windows" and "Learning to Be in Spaces that Exclude," which address experiences of institutional violence in the health and education sectors. Conclusion: The health needs of the trans population are still denied on a daily basis, and access to services, as well as their demands, are made invisible, creating a sense of dehumanization for these individuals, whose rights and even their very existence are put at risk from the moment they assert their identities. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Pessoas LGBTQ+ | |
| dc.subject | Minorias sexuais | |
| dc.subject | Necessidades e demandas de serviços de saúde | |
| dc.subject.other | Trans People | |
| dc.title | Necessidades em saúde de pessoas transgêneras, transexuais, travestis e não-binárias | |
| dc.title.alternative | Health needs of transgender, transsexual, travesti and non-binary people | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Rosângela Gomes da Mota de Souza | |
| local.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7782220608230807 | |
| local.contributor.advisor1 | Cristiane Miryam Drumond de Brito | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4996964645007335 | |
| local.contributor.referee1 | Alexandre Gustavo Melo Franco de Moraes Bahia | |
| local.contributor.referee1 | Gustavo Artur Monzeli | |
| local.description.resumo | Introdução: Necessidade em saúde é um conceito central para formulações de intervenções e práticas em saúde. Contudo, pessoas LGBTQIAPN+, especialmente aquelas que se identificam como transgêneras, transexuais, travestis e não binárias, têm enfrentado dificuldades para que suas necessidades em saúde, bem como demandas, sejam reconhecidas e legitimadas pela sociedade. Objetivo: Compreender quais são as necessidades em saúde desta população. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória, que utilizou como amostragem “bola de neve” e coleta de dados por meio da técnica de Grupo Focal (GF). Foram realizados dois encontros presenciais, com públicos distintos: primeiro, aberto à população dentro do coletivo CELLOS, que atende juridicamente a população LGBTQUIAPN+ e familiares, e o segundo, fechado, com integrantes do coletivo Cintura Fina, que desenvolve participação e luta política dentro da UFMG através da união estudantil de pessoas trans. Foi realizada a técnica de análise de conteúdo de Bardin, elencando categorias de análise. Resultados: Três principais categorias emergiram: a primeira - Concepções ampliadas de saúde, com os tópicos: Vozes sobre a Saúde, Entre Portas Abertas e Fechadas e Saúde que se Reivindica, nos quais discutem noções ampliadas de saúde, barreiras simbólicas de acesso e formas de resistência diante dos impasses dos serviços. - Relações sociais como determinantes em saúde, com dois tópicos: Reconstruindo Laços e Reconhecimento Social, destacando experiências de apoio e rupturas familiares e sobre como a sociedade lida com a existência trans. A terceira categoria foi Violência institucional, sendo seus tópicos: Portas fechadas, janelas abertas e Aprender a Ser em Espaços que Excluem, que abordam experiências de violência institucional nos âmbitos da saúde e da educação. Conclusão: As necessidades em saúde da população trans ainda são cotidianamente negadas e o acesso aos serviços, bem como suas reivindicações são invisibilizados e criam asensação de desumanização dessas pessoas, cujos direitos e até mesmo a existência são colocados em ‘xeque’ a partir do momento em que afirmam suas identidades. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEF - DEPARTAMENTO DE TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Ocupação | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |