Uma abordagem dinâmica para o modelo linear de degradação sob a perspectiva bayesiana
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cristiano de Carvalho Santos
Thiago Rezende dos Santos
Marta Afonso Freitas
Thiago Rezende dos Santos
Marta Afonso Freitas
Resumo
Grande parte da literatura em Conabilidade lida com dados em que a medida observada é o tempo de falha das unidades sob teste. Entretanto, para situações de pouca ou nenhuma falha, a inferência nessa abordagem pode ser comprometida. Nesse contexto, uma alternativa é a utilização de dados de degradação, em que medidas de alguma característica inerente à falha são coletadas nas unidades em tempos pré-especicados e distintos e dene-se que a falha ocorre quando esse mecanismo ultrapassa um limiar crítico de degradação estipulado. Na vertente dos modelos gerais de pers de degradação, ao considerar que a forma funcional pode ser aproximada por uma relação linear entre a degradação e o tempo, o modelo linear de degradação é obtido. Todavia, ao assumir que as taxas de degradação das unidades sob teste são constantes ao longo do tempo, esse modelo pode ser inadequado para a análise de dados em que a ocorrência de alguma mudança na estrutura do processo sob investigação ou a omissão de certas variáveis podem justicar uma instabilidade nas taxas de degradação. Dessa forma, o presente texto tem por objetivo estender o modelo linear de degradação no que se refere à sua forma funcional inserindo uma estrutura dinâmica no modelo sob uma perspectiva bayesiana. Isto é, na primeira etapa da abordagem, ajusta-se um modelo linear dinâmico nas unidades sob teste incorporando uma componente de evolução do sistema capaz de melhor acomodar instabilidades nas taxas de degradação que ocorram durante a condução dos ensaios. A metodologia proposta é então comparada com o modelo linear de degradação através de estudos de simulação e na aplicação a três bancos de dados reais. Os resultados apontaram para a importância de levar em consideração a dinâmica dos pers de degradação na análise da distribuição do tempo até a falha das unidades.
Abstract
Much of the literature on Reliability deals with data where the observed measure is the failure time of the units under test. However, for situations with little or no failure, the inference in this approach can be compromised. In this context, an alternative is the use of degradation data, where measures of some inherent characteristic of the failure are collected in the units at pre-specied and distinct times and it is dened that the failure occurs when this mechanism exceeds a critical threshold of degradation stipulated. In the general degradation path models, considering that the functional form can be approximated by a linear relationship between degradation and time, the linear degradation model is obtained. Nevertheless, by assuming that the degradation rates of the units under test are constant over time, this model may be inadequate for data analysis in which the occurrence of some change in the structure of the process under investigation or the omission of certain variables may justify instability in degradation rates. Thus, the present text aims to extend the linear model of degradation with respect to its functional form by inserting a dynamic structure in the model from a bayesian perspective. That is, in the rst step of the approach, a linear dynamic model is tted in the units under test incorporating a system evolution component capable of better accommodating instabilities in the degradation rates that occur during the conduction of the tests. The proposed methodology is then compared with the linear model of degradation through simulation studies and the application to three real databases. The results pointed to the importance of taking into account the dynamics of the degradation proles in the analysis of the time distribution until the failure of the units.
Assunto
Estatistica, Teoria bayesiana de decisão estatistica
Palavras-chave
Modelo Linear de Degradação, Inferência Bayesiana, Modelos Dinâmicos