Fatores associados à dor nos dentes dos indivíduos atingidos pelo rompimento da barragem do Fundão - Mariana - MG
| dc.creator | Paula Carolina Mendes Santos | |
| dc.date.issued | 2020-06-26 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Technological disasters yield both immediate and long-lasting negative consequences on the general, mental, and oral health. The evidence suggests a multidirectional overlap between oral, mental, and general health. The burst of Fundão's dam in Mariana, Brazil, was one of the most significant technological disasters and, for instance, may be associated with negative consequences in oral and mental health. Objective: The present study aimed to investigate the toothache prevalence and the associated factors in disaster survivors. Method: A survey consisted of a questionnaire developed by the Research Center on Vulnerabilities and Health at UFMG, with questions involving mental health and oral health. All individuals selected or directly exposed to the disaster that fit the included inclusion criteria invited to participate in the study. 225 results selected for study. To evaluate the participants, we used instruments divided into individual constructs, related to the event, mental health, oral health. The collected data were transmitted via the internet to a database installed on the server that it stored as information and analyzed using the SPSS® software. Results: At the endpoint, the study included 225 adults, age mean 45.5±17.8 years. In univariate analysis, the prevalence of toothache was 16.9% and was higher in women (20.1% versus 11.1%, χ2 = 3.01, p= 0.097) subjects with generalized anxiety disorders (GAD) (57.9% versus 25.8%;χ2 = 14.9, p≥0.0001), major depressive disorder (MDD) (50 versus 24.6%, χ2 = 9.919, p=0.003), post-traumatic stress disorder (26.3 versus 9%, χ2 = 8.873, p=0.006), a lower social support satisfaction (SSSS). Conclusion: We found that post-disaster survivors in Brazil presented an elevated prevalence of toothache, and this oral symptom correlated with other dental impairments, anxiety disorder, and social support. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Neurociência | |
| dc.subject | Saúde bucal | |
| dc.subject | Saúde mental | |
| dc.subject | Vítimas de desastres | |
| dc.subject.other | Saúde bucal | |
| dc.subject.other | Saúde mental | |
| dc.subject.other | Sobreviventes de desastres | |
| dc.title | Fatores associados à dor nos dentes dos indivíduos atingidos pelo rompimento da barragem do Fundão - Mariana - MG | |
| dc.title.alternative | Factors associated toothache of individuals affected by the burst of the Fundão's dam - Mariana- Brazil | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Frederico Duarte Garcia | |
| local.contributor.advisor-co1 | Ana Cristina Borges de Oliveira | |
| local.contributor.advisor1 | Maila de Castro Lourenço Neves | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8557522316676339 | |
| local.contributor.referee1 | Efigênia Ferreira e Ferreira | |
| local.contributor.referee1 | Júlia Machado Khoury | |
| local.contributor.referee1 | João Vinicius Salgado | |
| local.contributor.referee1 | Mayra Yara Brancaglion | |
| local.description.resumo | Introdução: Os desastres tecnológicos produzem consequências negativas imediatas e a longo prazo na saúde geral, mental e bucal. As evidências sugerem uma sobreposição multidirecional entre saúde bucal, mental e geral. O rompimento da barragem do Fundão em Mariana, Brasil, foi um dos desastres tecnológicos mais significativos e pode estar associado, por exemplo, as consequências negativas na saúde bucal e mental. Objetivos: O presente estudo teve como objetivo investigar a prevalência de dor nos dentes e os fatores associados em sobreviventes de desastres. Métodos: A pesquisa consistiu em um questionário desenvolvido pelo Núcleo de Pesquisa em Vulnerabilidades e Saúde da UFMG, com questões envolvendo saúde mental e saúde bucal. Todos os indivíduos atingidos ou diretamente expostos ao desastre que se encaixassem nos critérios de inclusão foram convidados a participar do estudo. 225 atingidos participaram do estudo. Para avaliação dos participantes utilizamos instrumentos divididos em constructos individuais, relacionados ao evento, saúde mental, saúde bucal. Os dados coletados foram transmitidos via internet para um banco de dados instalado em um servidor que armazenou as informações e analisados por meio do software SPSS®. Resultados: O estudo incluiu 225 adultos, com idade média de 45.5±17,8 anos. Na análise univariada, a prevalência de dor nos dentes foi de 16,9, maior nas mulheres (20.1% versus 11.1%, χ2 = 3.01, p= 0.097), indivíduos com transtorno de ansiedade generalizada (TAG) (57.9% versus 25.8%;χ2 = 14.9, p≥0.0001), transtorno depressivo maior (TDM) (50 versus 24.6%, χ2 = 9.919, p=0.003), transtorno do estresse pós traumático (TEPT) (26.3 versus 9%, χ2 = 8.873, p=0.006) e aqueles com menor satisfação com o suporte social (ESSS). Conclusão: Constatamos que os sobreviventes pós desastre no Brasil apresentaram uma prevalência elevada de dor nos dentes e, esse sintoma bucal se correlacionou com outras alterações dentárias, transtorno de ansiedade generalizada e suporte social. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5608-1765 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências |