Aspectos morfofisiológicos da maturação sexual do salmão do Atlântico (Salmo Salar)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jose Carlos Nogueira
Hugo Pereira Godinho
Gilmar Bastos Santos
Jose Dias Corrêa Junior
Resumo
O ciclo de vida dos salmonídeos é complexo e composto de variadas estratégias de vida e esta complexidade se reflete na vida reprodutiva destes peixes. Na aquicultura, a puberdade precoce representa ainda o principal problema na criação comercial do salmão do Atlântico, emdecorrência dos consideráveis efeitos negativos desta condição no crescimento e bem-estar animal. O presente estudo teve como objetivos fornecer evidências morfofisiológicas acerca dos efeitos de fatores exógenos (fotoperíodo e salinidade) e endogénos (tratamento com esteróides sexuais) sobre os eixos neuroendócrinos que controlam o crescimento e a maturação sexual do salmão do Atlântico. Utilizando o modelo de maturação em salmão postsmolt observamos quediferentes fatores ambinetais modularam diferentes aspectos da espermatogênese, o que resultou numa ativação diferencial da hipófise e testículo, sendo a salinidade um fator estimulatório no início da puberdade e o fotoperíodo na fase final da espermatogênese. Estudando a participação dos esteróides sexuais na fase inicial da maturação sexual concluimos que elevados e constantes níveis plasmáticos de andrógenos estimularam diretamente a diferenciação espermatogonial em detrimento das espermatogônias indiferenciadas e que mecanismos regulatórios podem operar in vivo para impeder que os níveis de andrógenos circulantes mantenham-se elevados, em particular no que diz respeito à testosterona. O número aumentado de espermatogônias diferenciadas apresentou-se associado às alterações consistentes nos níveis de RNA mensageiro testicular para o hormônio anti-Mülleriano (amh) e fator de crescimento semelhante à insulina tipo-3 (igf3).
Abstract
The life cycle of salmon is complex and endowed with different life strategies and this complexity is applied to the reproductive life of these fish. In aquaculture, early puberty is still the main problem in commercial farming of Atlantic salmon due to the considerable negative effects of this condition on growth and welfare. The present study aimed to providemorphophysiological evidences regarding the effects of exogenous factors (photoperiod and salinity) and endogenous (treatment with sex steroids) on the neuroendocrine axes that control the growth and sexual maturation of Atlantic salmon. Using the model of maturation in postsmolt salmon we observed that different environmental factors modulated different aspects of spermatogenesis, resulting in a differential activation of the pituitary gland and testis; with salinity stimulating the onset and the shorter photoperiod the completion of spermatogenesis. Studying the effects of sex steroids in early sexual maturation we concluded that high and constant plasma levels of androgens directly stimulated spermatogonial differentiation at theexpense of undifferentiated spermatogonia and that regulatory mechanisms can operate in vivo to avoid that circulating androgen levels are maintained high, in particular regarding to testosterone. Also, the increased number of differentiated spermatogonia was associated with consistent changes in testicular transcript levels for anti-Müllerian hormone (amh) and Insulin-like growth factor-3 (igf3).
Assunto
Citologia
Palavras-chave
Biologia Celular
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por