Análise de relacionamentos refinados do Tesauro AGROVOC: método de avaliação da qualidade em grandes tesauros
| dc.creator | Decio Wey Berti Junior | |
| dc.date.issued | 2018-12-20 | |
| dc.description.abstract | Knowledge representation, based on Knowledge Organization Systems (KOS), experience restructuring, adaptation, and transformation to give support to the Semantic Web structure. Controlled, Thesaurus-style vocabularies follow this movement, as identified in a thesaurus reengineering approach. Based on the assumption that thesaurus is lacking in well-defined semantics and structural consistency, reengineering provides a refinement model for relationships between concepts. Inserted in the perspective of Architecture and Organization of Knowledge, this research has had for an object of research the refined relationships of the AGROVOC thesaurus. With the purpose of suggesting a method to evaluate the quality of refined relationships in thesauri, it strives to contribute to a semi-automatic evaluation of refined relationships in Simple Knowledge Organization Systems, so that it was possible to categorize existing relationships, analyze the precision of their instances and help the development of thesauri from the creation of a method to ensure quality. The methodological course, as to the choice of methods and procedures used for the development of the research, presents a formalization and systematization of the actions employed. For this, data extraction, analysis, and evaluation were done, aiming to find answers to the hypothesis that it is possible to develop a semi-automatic mechanism to verify the quality of refined relationships between concepts in a great thesaurus. In the investigation, it was possible to verify the main needs that a quality evaluation method in great thesauri demands. In the process of processing and preparing the data, it was possible to analyze the fundamental procedures for the proposal of an applicable method. The examination of the procedures performed resulted in a prototype developed on a data visualization platform. Finally, this study demonstrates that it is possible to use the method applied to elaborate a semi-automated system for evaluating the quality of relationships refined in large thesauri. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ciência da informação | |
| dc.subject | Representação do conhecimento (Teoria da informação) | |
| dc.subject | Tesauros | |
| dc.subject.other | Sistemas de Organização do Conhecimento | |
| dc.subject.other | Tesauros | |
| dc.subject.other | Tesauro AGROVOC | |
| dc.subject.other | Relacionamentos Refinados em Tesauros | |
| dc.title | Análise de relacionamentos refinados do Tesauro AGROVOC: método de avaliação da qualidade em grandes tesauros | |
| dc.title.alternative | Thesaurus AGROVOC's refined relationship analysis: method for evaluating quality in large thesauri | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Dagobert Soergel | |
| local.contributor.advisor1 | Gercina Ângela Borém de Oliveira Lima | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3183050056105009 | |
| local.contributor.referee1 | Ivo Pierozzi Júnior | |
| local.contributor.referee1 | Benildes Coura Moreira dos Santos Maculan | |
| local.contributor.referee1 | Cristiane Mendes Netto | |
| local.contributor.referee1 | Célia da Consolação Dias | |
| local.description.resumo | A representação do conhecimento, baseada em Sistemas de Organização do Conhecimento (Knowledge Organization Systems - KOS), passa por reestruturação, adaptadação e transformação para dar suporte à estrutura da Web Semântica. Vocabulários Controlados, do tipo Tesauro, acompanham esse movimento como já identificado em pesquisa com abordagem sobre reengenharia de tesauro. Com base no pressuposto de que falta semântica bem definida e consistência estrutural, a reengenharia oferece um modelo de refinamento para os relacionamentos entre conceitos. Inserida na perspectiva de Arquitetura e Organização do Conhecimento, esta investigação teve como objeto de pesquisa os relacionamentos refinados do tesauro AGROVOC. Com o objetivo de propor um método para avaliar a qualidade dos relacionamentos refinados em tesauros, buscou-se contribuir para uma avaliação semiautomática de relacionamentos refinados em Simple Knowledge Organization Systems, de modo que se procurou possibilitar a categorização dos relacionamentos existentes, analisar a precisão de suas instâncias e auxiliar o desenvolviemento de tesauros, a partir da criação de um médodo que garantisse a qualidade. O percurso metodológico, quanto à escolha dos métodos e procedimentos utilizados para o desenvolvimento da pesquisa, apresenta uma formalização e sistematização das ações empregadas. Para isso, fez-se a extração, análise e avaliação dos dados, tendo por finalidade encontrar respostas à hipótese de que é possível o desenvolvimento de um mecanismo semiautomático para verificar a qualidade de relacionamentos refinados entre conceitos num grande tesauro. Na investigação, foi possível a verificação das principais necessidades que um método de avaliação de qualidade em grandes tesauros demanda. No processo de tratamento e preparação dos dados, analisaram-se os procedimentos fundamentais à proposta de um método aplicável. O exame dos procedimentos realizados resultou em um protótipo desenvolvido numa plataforma de visualização de dados. Assim, por meio deste estudo, demonstra-se a possibilidade de se utilizar do método aplicado para elaborar um sistema semiautomatizado de avaliação da qualidade de relacionamentos refinados em grandes tesauros. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4313-2727 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ECI - ESCOLA DE CIENCIA DA INFORMAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Organização do Conhecimento |