Parâmetros de exposição à sílica e critérios clínicos na indicação da tomografia computadorizada de alta resolução de tórax em casos borderline de silicose
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
VICTOR WUNSCH Fº
EDUARDO ALGRANTI
Mark Drew Crosland Guimaraes
Cid Sergio Ferreira
EDUARDO ALGRANTI
Mark Drew Crosland Guimaraes
Cid Sergio Ferreira
Resumo
A silicose é uma doença pulmonar ocupacional que ainda representa um sério problema de saúde pública por apresentar alta incidência e prevalência, especialmente nos países menos desenvolvidos.É uma doença que apresenta um forte gradiente dose-resposta em relação à exposição à sílica, o que torna muito importante o conhecimento da carga de exposição dos indivíduos durante suaavaliação clínica. Ressalta-se ainda que detalhes da exposição, como por exemplo, a duração total da permanência da sílica nos pulmões e a possível continuidade da exposição após o diagnóstico da silicose, podem também interferir em sua apresentação e prognóstico. Alémdisto, outros elementos podem influenciar no adoecimento como, susceptibilidade individual, fatores genéticos e imunológicos.Por se tratar de uma doença irreversível e potencialmente progressiva, o diagnóstico precoce, seguido do afastamento da exposição, é considerado uma forma de prevenção secundária, tendo como finalidade evitar a progressão da doença para suas formas mais graves. Neste sentido, a tomografia computadorizada de alta resolução de tórax (TCAR) tem sido cada vez mais utilizada, especialmente nas situações nas quais a radiografia é duvidosa. Porém, ainda não existem consensos na literatura em relação ao papel da TCAR no diagnósticoprecoce da doença, como também faltam estudos que proponham critérios para aprimorar sua indicação nesta situação. Dessa forma, não se conhece a relação custo/benefício da sua utilização em programas de vigilância. O presente estudo analisou uma casuística de 140 ex-mineiros de ouro, os quais foram submetidos à propedêutica usual de investigação de silicose, composta por história clínica eocupacional, radiografia de tórax e espirometria. Dentre eles, os considerados normais ou limítrofes através da radiografia foram ainda submetidos à TCAR. Elaborou-se um índice de exposição cumulativa à sílica, baseado na história ocupacional e em avaliações ambientais pré-existentes. Demonstrou-se que a continuidade da exposição após o diagnóstico da doença foi um fator associado à presença de formas mais graves da mesma, observadas tardiamente, no subgrupo de83 considerados como casos confirmados de silicose. Encontraram-se ainda formas mais graves de silicose dentre os negros, os quais foram provavelmente mais expostos que os não negros. Para construção de um fluxograma, cujo objetivo foi propor critérios para indicação da TCAR,utilizou-se o subgrupo constituído pelos 69 indivíduos considerados normais ou borderline pela radiografia. Através de vários pontos de corte nas variáveis representadas pela capacidade vital forçada (CVF) obtida pela espirometria, e pelo índice de exposição, puderam-se separar grupos de casos e de não casos de silicose borderline. Assim, puderam ser identificados os indivíduos que se beneficiariam da realização de TCAR. 8 No Brasil a TCAR é considerada um exame de alto custo, justificando-se a busca de critérios para orientar sua indicação em expostos à silica com radiografia normal ou duvidosa emrelação à presença de silicose. Neste sentido, o presente estudo, apesar de ser constituído por uma casuística pequena, pode representar uma proposta inicial, cuja metodologia devera serrepetida em outros estudos.
Abstract
Silicosis is an occupational pulmonary disease. It continues to be a serious public health problem, especially in developing countries, because of its high incidence and prevalence. The disease has a strong dose response gradient in relation to silica exposure. Hence, its veryimportant to know the dose of exposure in the clinical evaluation of the exposed people. Details of exposure, such as whether the worker has remained exposed to silica after disease diagnosis and total duration of silica presence in the lungs, can interfere on the presentation and prognoses of silicosis. The other factors that influence the occurrence of the disease include individual susceptibility, genetic and immunologic factors. Because there is no cure for the disease and it can pose a serious threat to workers quality of health and life, the early diagnosis followed by interruption of exposure, are regarded fundamental to secondary prevention to avoid disease progression to more severe forms. For this reason, the use of chest high resolution computed tomography (HRCT) has been increased as a diagnostic tool, especially in cases where the chest X-ray is dubious. However, until now, there is no clear agreement regarding the role of the HRCT on the earlydiagnoses of the disease. Moreover, there is a lack of studies on criteria to improve its indication when x-rays are dubious. Consequently, the cost/benefit relationship of HRCT on silica surveillance programs is unknown. The present study analysed a casuistic of 140 former gold miners, who were being investigated for silicosis by clinical and occupational history, chest X-ray and spirometry. Among them,those with normal or borderline chest X-ray were submitted to HRCT.In order to assess occupational exposure, we developed a cumulative silica exposure index based on full occupational history and pre-existing environmental evaluations. The continuity of exposure after silicosis diagnosis was associated with more severe forms ofthe disease in the subgroup of 83 confirmed cases of silicosis. We also found more severe forms of the disease among black workers, suggesting that they were exposed to more dusty conditions.We used the subgroup composed by the 69 workers considered normal or borderline by chest Xray, to build a flow chart to explore possible criteria to HRCT indication. We used several cut off point of the vital forced capacity (FVC) based on spirometry and the exposure index todifferentiate groups of cases and non cases of borderline silicosis in relation to their HRCT results. This way, we were able to identify the individuals that could mostly benefit of HRCT exam. In Brazil, the HRCT is considered a high cost exam, justifying the search for criteria to improveits indication among workers exposed to silica with dubious chest X-ray. In this way, the present study can represent an initial proposal.
Assunto
Radiografia torácica, Diagnóstico precoce, Espirometria, Idoso, Saúde pública, Ouro, Prognóstico, Homens, Tomografia/tendências, Silicose/diagnóstico, Tomografia/utilização, Silicose/epidemiologia, Dióxido de silício/envenenamento, Silicose/prevenção & controle, Tomografia/economia, Triagem/tendências, Adulto, Meia idade, Mineração, Saúde do trabalhador, Exposição ocupacional
Palavras-chave
Saúde Pública