Avaliação da capacidade aeróbica de adolescentes com diabetes mellitus tipo 1 e sua relação com o controle glicêmico
dc.creator: Gustavo Sena Sousa
dc.date.issued: 2010-02-11
dc.description.abstract: Cross-sectional study aiming to measure aerobic capacity, physical activity level and glycemic control of teenagers with Diabetes Mellitus type 1 and to evaluate the relationship between these variables. The sample was composed by 61 teenagers with Diabetes Mellitus type 1, 34male (18,88 ± 2,13 years old) and 27 female (17,16 ± 2,27 years old). Aerobic capacity (VO2peak) was assessed by a maximal progressive test and the oxygen consumption was recorded by an espirometer (Biopac® Systems Inc., EUA). The participants` physical activity level has been estimated by the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) and the glycemic control by the Glycated Hemoglobin (A1C) dosage method.Mean VO2peak of the male teenagers (46,23 ± 7,93 mL/Kg/min) was significantly higher (p=1.480e-10) than the female teenagers (31,18 ± 6,98 mL/Kg/min). The male teenagers` physical activity level was significantly higher (p=0,02084) when compared to the female teenagers. Mean A1C found in the 61 participants was 10,25 ± 2,77 %, 5 (8,2%) individuals have shown a good glycemic control. Mean A1C in male participants was 9,35 ± 2,08 % where 4 (11,8%) have shown a good glycemic control. As for the female participants, mean A1C was 11,39 ± 3,13 % with only one participant (3,7%) with a well controlled glycemia.There was an association between VO2peak and Physical Activity Level on the male (p=0.007732) and female samples (p=0.0008446). VO2peak and A1C presented a negative association on the female sample (p=0.0002134). There was no association between Physical Activity Level and A1C. It was concluded that on the diabetic population studied on this research, the female teenagers showed lower levels of physical activity and aerobic capacity added to a worse glycemic control when compared to the male participants. Physical activity level was positively correlated to the aerobic capacity which in turn, showed a positive correlation with glycemic control on the female participants. Therefore, more studiesrelated to physical activity such as therapeutic variability should be conducted to offer arguments to enhance the management and health care of diabetic patients.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Consumo de oxigênio
dc.subject: Atividade motora
dc.subject: Exercício
dc.subject: Hemoglobinas
dc.subject: Teste de esforço
dc.subject: Hemoglobina A glicosilada/uso diagnóstico
dc.subject: Diabetes mellitus tipo 1
dc.subject: Estudos transversais
dc.subject: Adolescente
dc.subject.otherteste de esforço
dc.subject.other: Diabetes mellitus tipo 1
dc.subject.otherhemoglobina A glicosada
dc.subject.otherconsumo de oxigenio
dc.subject.otherexercicio
dc.title: Avaliação da capacidade aeróbica de adolescentes com diabetes mellitus tipo 1 e sua relação com o controle glicêmico
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Danusa Dias Soares
local.contributor.advisor1Ivani Novato Silva
local.contributor.referee1Emerson Silami Garcia
local.contributor.referee1Candido Celso Coimbra
local.description.resumoTrata-se de um estudo transversal cujo objetivo principal foi mensurar a capacidade aeróbica, o nível de atividade física e o controle glicêmico de adolescentes com Diabetes Mellitus tipo 1 e avaliar a relação entre estas variáveis. A amostra foi composta por 61 adolescentes com Diabetes Mellitus tipo 1, sendo 34 do sexo masculino (18,88 ± 2,13 anos) e 27 do sexo feminino (17,16 ± 2,27 anos). A capacidade aeróbica (VO2pico) foi mensurada por meio de um teste progressivo máximoproposto por Balke (ACSM, 1996) e o consumo de oxigênio registrado por um espirômetro (Biopac® Systems Inc., EUA). O nível de atividade física foi estimado pelo Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ) e o controle glicêmico por meio da dosagem da Hemoglobina Glicosilada (A1C). Os adolescentes do sexo masculino apresentaram uma média de VO2pico (46,23 ± 7,93 mL/Kg/min) significativamente maior (p=1.480e-10) comparada com a média das adolescentes do sexo feminino (31,18 ± 6,98 mL/Kg/min). O Nível de Atividade Físicados adolescentes do sexo masculino foi significativamente maior (p=0,02084) comparado com as adolescentes do sexo feminino. A média da A1C encontrada nos 61 pacientes estudados foi 10,25 ± 2,77 %, somente 5 (8,2%) indivíduos apresentaram um bom controle glicêmico. Na amostra masculina, a média da A1C foi 9,35 ± 2,08 %,constatou-se 4 (11,8%) adolescentes com um bom controle glicêmico. Na amostra feminina, a média da A1C foi 11,39 ± 3,13 %, constatou-se apenas 1 (3,7%) adolescente bem controlada. Houve associação entre VO2pico e Nível de Atividade Física na amostra masculina (p=0.007732) e na amostra feminina (p=0.0008446). Houve associação negativa (. = -0.6543512) entre VO2pico e A1C somente na amostra feminina (p= 0.0002134). Não houve associação entre Nível de Atividade Física e A1C. Concluímos que na população diabética estudada, as adolescentes do sexo feminino apresentaram níveis mais baixos de atividade física e de capacidade aeróbica, além de pior controle glicêmico, se comparado aos adolescentes do sexo masculino. O nível de atividade física correlacionou-se com a capacidade aeróbica que, por sua vez, correlacionou-se com o controle glicêmico somente na amostra feminina. Desta forma, tornam-se necessários mais estudos acerca de questões relacionadas à atividade física como variabilidade terapêutica, oferencendo assim, subsídios para o aprimoramento dagestão no manejo de pacientes diabéticos.
local.publisher.initialsUFMG