Medo da mulher quanto ao estupro
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O tema abordado nesta dissertação refere-se ao medo das mulheres em relação ao estupro. Esta questão é um grave problema de saúde pública no Brasil e no mundo. O objetivo do estudo foi sintetizar, de forma abrangente e ordenada, os resultados de pesquisas que tratam da temática do medo, da violência e da mulher frente ao estupro. Para completar este estudo, os seguintes passos foram estabelecidos: (1) compreender e refletir sobre o medo do estupro vivenciado pelas mulheres, (2) apresentar estratégias de enfrentamento do medo para fortalecer a resiliência das mulheres diante da violência, (3) propor oficinas reflexivas sobre a violência doméstica, violência contra a mulher e medo do estupro para promover a conscientização e a identificação de situações de risco. A metodologia utilizada envolveu uma revisão da literatura, utilizando descritores como “medo”, “abuso sexual”, “estupro” e “mulher”. A metodologia foi enriquecida com o aprendizado do conteúdo da autora Elza Machado de Melo e as relações interpessoais com as mulheres do projeto Para Elas, culminando com a elaboração de oficinas, as quais foram planejadas com base nas análises de Maria Lúcia M. Afonso sobre dinâmicas de grupo e focaram em temas como estupro, assédio sexual, abuso sexual infantil, enfrentamento do medo e violência doméstica. Os resultados indicaram que as oficinas para grupos de mulheres que sofreram violência doméstica e/ou sexual podem ser consideradas uma forma de política pública. Essas oficinas visam promover apoio, conscientização e capacitação, ajudando as vítimas a superarem traumas, adquirirem novas habilidades e reconstruírem suas vidas.
Abstract
The topic addressed in this dissertation is women's fear of rape. This issue is a serious public health problem in Brazil and worldwide. The aim of the study was to synthesize, in a comprehensive and orderly manner, the results of research dealing with the theme of fear, violence and women in the face of rape. To complete this study, the following steps were established: (1) to understand and reflect on the fear of rape experienced by women, (2) to present coping strategies to strengthen women's resilience in the face of violence, (3) to propose reflective workshops on domestic violence, violence against women and fear of rape to promote awareness and identification of risk situations. The methodology used involved a literature review, using descriptors such as “fear”, “sexual abuse”, “rape” and “woman”. The methodology was enriched by learning the content of the author Elza Machado de Melo and interpersonal relationships with the women of the Para Elas project, culminating in the development of workshops, which were planned based on Maria Lúcia M. Afonso's analysis of group dynamics and focused on themes such as rape, sexual harassment, child sexual abuse, coping with fear and domestic violence. The results indicated that workshops for groups of women who have suffered domestic and/or sexual violence can be considered a form of public policy. These workshops aim to promote support, awareness and training, helping victims to overcome trauma, acquire new skills and rebuild their lives.
Assunto
Estupro, Prevenção de Doenças, Promoção da Saúde, Medo, Violência Doméstica, Violência Contra a Mulher, Abuso Sexual, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Estupro, Medo, Mulher, Oficinas
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por