Estudo da reconstrução de órbitas enucleadas com dois tamanhos de implantes esféricos em comparação com a órbita normal através de novo modelo de medidas tomográficas e correlação clínica
dc.creator: Rodrigo Ferreira de Almeida
dc.date.issued: 2014-12-12
dc.description.abstract: Purpose: To compare the orbital volume and intraorbital anatomic relations of enucleated orbits reconstructed with different spherical acrylic implants diameter (16 or 20 mm) with the contralateral orbit using new tomographic measurements, and evaluate the correlation of these measurements with clinical measurements of the anophthalmic socket. Methods: Thirty-two patients who had undergone ocular enucleation, with random selection of the diameter of the implant were enrolled in this prospective randomized double-blind controlled study. Computed tomography was performed ten months after surgery. Volumetric measurements of the entire orbital content and the soft tissues, and eight intraorbital linear and angular measurements were obtained in both the enucleated and contralateral orbits by the main researcher and a radiologist. Clinical measurements of the anophthalmic socket (exophthalmometry and implant motility) and of the artificial eye (thickness, weight, volume and mobility) obtained ten months after surgery were compared between the two groups and correlated with the tomographic measurements. Results: The tomographic measurements were reproducible (ICC ranged from 0.908 to 1.00). Significant differences between the enucleated and control orbits were detected in total volume (p<0.0001), and linear and angular parameters (p<0.05). The exophthalmometric values were significantly smaller (p<0.001) and motility of the implant was higher (p<0.05) when the 20-mm diameter implant was used. The artificial eye mobility was higher (p<0.05) and their lateral (p<0.001), superior (p=0,013) and inferior (p=0,013) borders were thinner in the 20-mm implant group; there were no difference of weight and volume between two groups. Conclusions: The proposed method for measuring volumetric and anatomic relations of the orbit is simple, reproducible, and precise. Eye sockets with the 20-mm implant had measurements similar to those of control subjects, more satisfactory volume, and the intraorbital anatomic relations were maintained closer to normal standards with a positive effect on clinical measurements.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Órbita
dc.subject: Enucleação ocular
dc.subject: Oftalmologia
dc.subject: Tomografia computadorizada por raios X
dc.subject.other: Ciências Aplicadas à Cirurgia e à Oftamologia
dc.title: Estudo da reconstrução de órbitas enucleadas com dois tamanhos de implantes esféricos em comparação com a órbita normal através de novo modelo de medidas tomográficas e correlação clínica
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Ana Rosa Pimentel de Figueiredo
local.contributor.referee1Sebastiao Cronemberger Sobrinho
local.contributor.referee1Roberto Eustaquio Santos Guimaraes
local.contributor.referee1Silvana Artioli Schellini
local.contributor.referee1Guilherme Herzog Neto
local.description.resumoObjetivo: comparar o volume e as relações anatômicas intraorbitárias de órbitas enucleadas e reconstruídas com implantes acrílicos esféricos de 16 ou 20mm de diâmetro com a órbita contralateral, utilizando um novo modelo de medidas tomográficas e estabelecer correlação com medidas clínicas da cavidade anoftálmica. Métodos: Trinta e dois pacientes selecionados para o estudo prospectivo randomizado duplo cego foram submetidos à enucleação do globo ocular, com seleção aleatória do diâmetro do implante esférico acrílico (16 ou 20mm). A tomografia computadorizada de órbitas foi realizada dez meses após a cirurgia e foram realizadas oito medidas lineares e angulares intraorbitárias, além da medida do volume, total e de partes moles, para as órbitas operadas e contralaterais pelo pesquisador principal e por um radiologista. Medidas clínicas da cavidade anoftálmica (exoftalmometria e motilidade do implante) e da prótese (espessura, peso, volume e mobilidade) foram registradas no décimo mês pós-operatório e comparadas entre os dois grupos de diâmetro de implantes e correlacionadas com as medidas tomográficas. Resultados: as medidas tomográficas demostraram ser reprodutíveis (ICC variou de 0,908 a 1,00); as diferenças entre as órbitas controle e enucleada das medidas volumétricas (p<0,0001), dos parâmetros lineares e angulares (p<0,05) se mostraram menores nos pacientes com implante de 20mm, não havendo diferença no volume de gordura (p=0,121) e de partes moles (p=0,445) entre os dois grupos. A cavidade anoftálmica apresentou melhor motilidade do implante (p<0,05), menor diferença da exoftalmometria (p<0,0001) no grupo com diâmetro de implante 20mm. A prótese ocular externa apresentou maior mobilidade (p<0,05) e suas bordas laterais (p<0,0001), superior (p=0,013) e inferior (p=0,013) se mostraram mais finas no grupo com implante 20mm e não houve diferença de peso e volume entre os dois grupos. Conclusão: O método proposto para medir volume e relações anatômicas é simples, reprodutível e preciso. Com o implante de 20mm as medidas tomográficas foram mais próximas às dos controles repondo melhor o volume e mantendo as relações anatômicas intraorbitárias mais próximas da normalidade com repercussão positiva nas medidas clínicas.
local.publisher.initialsUFMG