Análise qualitativa da descarburação do MRPL da ArcelorMittal Inox Brasil através do teor de oxigênio do gás da exaustão
dc.creator: Leonardo Silva Motta
dc.date.issued: 2011-02-24
dc.description.abstract: The oxygen content in MRPL exhausted gas was observed in SAE1012 and SAE1016 produced in ArcelorMittal Inox Brasil. The aims were to make qualitative relation between point carbon content and exhausted gas oxygen content, and identify the influence of inert gas flow on the gas exhausted oxygen content. In the first step the carbon content was correlated with end point oxygen content. The process data was comparing to the equilibrium thermodynamically established. It was adjusted to 6 point polynomial with data process in order to know the oxygen exhausted trend. After this, it was cal culated the first derived to determine the minimum and maximum points. So the argon flow was modified for mathematical model in conditions 0, 6Nm3/min and12,5Nm3/min. The aim was establishing correlation between the agitation and the gas oxygen content. The result shows that when the point carbon content is low the oxygen content is high. The increase agitation means the decrease oxygen content in bath.The mathematical model changed the inert gas flow in 80% of the process. But the critical carbon content is reached above 70% of the process. So the actual process is not corresponding to MRPL optimized process. There are consistency between bibliographic references and the data of the work. It is possible to preview qualitatively decarburizing rate by studying the gas exhausted oxygen content.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia metalúrgica
dc.subject.other: Engenharia Metalúrgica e de Minas
dc.title: Análise qualitativa da descarburação do MRPL da ArcelorMittal Inox Brasil através do teor de oxigênio do gás da exaustão
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Luiz Fernando Andrade de Castro
local.contributor.referee1Roberto Parreiras Tavares
local.contributor.referee1Pedro José Nolasco Sobrinho
local.contributor.referee1Décio Sartori Felix Filho
local.description.resumoO teor de oxigênio contido no gás da exaustão do MRPL foi acompanhado durante a produção dos aços SAE1012 e SAE1016 na ArcelorMittal Inox Brasil. Os objetivos foram relacionar qualitativamente a descarburação deste processo com o oxigênio da exaustão e identificar a influência da vazão de gás inerte praticada pelo modelo matemático sobre este oxigênio. Primeiramente foram correlacionados os teores de carbono e oxigênio de fim de sopro. Os dados reais foram comparados ao equilíbrio estabelecido termodinamicamente. Um polinômio de grau 6 foi ajustado aos dados reais com objetivo de se conhecer a tendência do oxigênio na exaustão. De posse deste polinômio foi calculada a derivada para determinar os pontos de mínimo e máximo desta tendência. Então a injeção de argônio foi alterada pelo modelo matemático nas condições 0, 6Nm3/min e 12,5Nm3/min. O objetivo era estabelecer a correlação entre a agitação do banho e o teor mínimo de oxigênio da curva. Os resultados mostraram que quanto menor o carbono final de sopro deste processo maior será o oxigênio dissolvido no banho. Este oxigênio dissolvido será maior, ainda, se a agitação do banho nos estágios finais do processo for menor. As alterações impostas pelo modelo não correspondem às condições ótimas de processo. O carbono crítico do processo é alcançado próximo aos 70% do tempo de sopro. Entretanto, o aumento da injeção de gás interte só é imposta pelo modelo a partir dos 80% da evolução do processo. Os resultados do trabalho são coerentes com as referências bibliográficas. Assim, mostra que é possível prever qualitativamente a descarburação do processo utilizando apenas a tendência do oxigênio contido no gás da exaustão.
local.publisher.initialsUFMG