Projeto de intervenção para capacitar os profissionais sobre a importância do Método Canguru para o recém-nascido prematuro da Unidade de Terapia Intensiva Neonatal de uma maternidade escola de Belo Horizonte, Minas Gerais
dc.creator: Kelen Nunes de Brito.
dc.date.issued: 2019-12-14
dc.description.abstract: ABSTRACT The Kangaroo Method also known as "Mother Kangaroo Care" or "Skin to Skin Contact" has been a proposal of humanized care as an alternative for the participation of family members in the care of preterm newborns. This intervention project emerged after the situational diagnosis carried out at a Neonatal Intensive Care Unit to identify the reasons why professionals do not advise using the Kangaroo Method as a therapeutic measure for all premature infants. It was highlighted that most professionals in this unit were unaware of the benefits that the method provides to the newborn and their families. Thus, the objective of this study is to elaborate an intervention project that aims to train health professionals of the Neonatal Intensive Care Unit about the importance of this method for the development of preterm newborns. To develop the proposal and give theoretical support to the study, a narrative review of the literature was performed in the databases of the Virtual Health Library on the theme of the Kangaroo Method. With this intervention project it is hoped to obtain a better awareness of the benefits of this method for the care of newborns inserted in the Neonatal Intensive Care Unit of a maternity school in the city of Belo Horizonte, Minas Gerais. Keywords: Kangaroo Method; Premature Newborn; Neonatal Nursing.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Método Canguru
dc.subject: Recém-Nascido Prematuro
dc.subject: Enfermagem Neonatal
dc.subject: Capacitação Profissional
dc.subject.other: Método Canguru.
dc.subject.other: Recém-Nascido Prematuro.
dc.subject.other: Enfermagem Neonatal.
dc.title: Projeto de intervenção para capacitar os profissionais sobre a importância do Método Canguru para o recém-nascido prematuro da Unidade de Terapia Intensiva Neonatal de uma maternidade escola de Belo Horizonte, Minas Gerais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Eliana Aparecida Villa.
local.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709011T7&tokenCaptchar=03AOLTBLQISV7lKIi72FMZ77F8yNFABU63ubsPKwAvZ2PiGwW3hidOm0hfQ6H_UgQYn4-ophLyoXaYC6fStlsPKoaXILUhFzbuZNasoljUSnzUj3mT9CbQ6VniC4fnVMnqsHNrFBqo3Jkh0vmhXxzGgmcCW0xaAruzvXYh4MFlGtQnJ4yDSPSUBZ69RehNCtX3BPAVeH9lWUKqdQTmDrh_3-__HqPgySZJB2HzFixuYtTQdMuI3RlJonj9YuLFbjA1Ucr888AGSB2xBZZNS4T7x976qxya3FgRbu2_L9nHo17LVUPdTskxvilnx8dUOOdtkNrMWVGBrQgwz0nmBOX2wmvxe-OPapFJShZYlsWpmT2bcmU5C_V3GkXGCpuAIp_C1It0No5WIrDIJZa9vMziEuUFNz7aQ8c8FFzXlBT16S0gDAs2tVS_mk8lHJ4pmVw96rRwc14EKLpt0qKgo5-SY8HZTleFlwtwRg
local.description.resumoRESUMO O Método Canguru também conhecido como “Cuidado Mãe Canguru” ou “Contato Pele a Pele” tem sido uma proposta de cuidado humanizado como alternativa para a participação dos familiares nos cuidados dos recém-nascidos pré-termo. Este projeto de intervenção surgiu após o diagnóstico situacional realizado em uma Unidade de Terapia Intensiva Neonatal para identificar quais os motivos pelos quais os profissionais não orientam a utilização do Método Canguru como medida terapêutica para os recém-nascidos prematuros ali atendidos. Destacou-se que grande parte dos profissionais desta unidade não tinha conhecimento acerca dos benefícios que o método proporciona ao neonato e seus familiares. Assim, o objetivo deste estudo é elaborar um projeto de intervenção que visa capacitar os profissionais de saúde da Unidade de Terapia Intensiva Neonatal acerca da importância deste método para o desenvolvimento de recém-nascidos pré-termo. Para o desenvolvimento da proposta e dar sustentação teórica ao estudo, foi realizada uma revisão narrativa da literatura nos bancos de dados da Biblioteca Virtual em Saúde sobre a temática do Método Canguru. Com este projeto de intervenção espera-se obter uma melhor conscientização dos benefícios deste método para a assistência aos neonatos inseridos na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal de uma maternidade escola da cidade de Belo Horizonte, Minas Gerais. Palavras chave: Método Canguru; Recém-Nascido Prematuro; Enfermagem Neonatal.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Formação de Educadores em Saúde