Ajuste da malha triangulada resultante das operações booleanas de um modelador de sólidos
dc.creator: Christiane de Lisieux Leal e Mol
dc.date.issued: 2004-07-30
dc.description.abstract: This work presents a new method and algorithm to optimize the quality in finite element meshes. Its related to the GSM Gopac Solid Modeler used to define 3D computational geometry in electromagnetic problems. The GSM generates triangular superficial meshes over solid objects that will be employed by volumetric mesh generators. Usually, the Boolean Operations and Assembly Operations yields the badly formed elements, these may present small angle or area during the determination of the intersection points between two regions meshed. The method of Suavização Laplaciana has been proposed to minimize this problem. However, in order to improve the quality of the mesh, an algorithm to join its elements (point-point, edge-edge and edge-face) may be used to control the intersection point determination. The distance between the elements is smaller than the input tolerance defined by the modeler. The results show the reduction of the badly formed elements into the intersection regions, and the improvement of the mesh quality.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject.other: Engenharia Elétrica
dc.title: Ajuste da malha triangulada resultante das operações booleanas de um modelador de sólidos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Renato Cardoso Mesquita
local.description.resumoEste trabalho está inserido em um contexto maior que envolve o desenvolvimento de um modelador de sólidos (GSM Gopac Solid Modeler), que é utilizado na definição da geometria de modelos computacionais 3D para aplicação em problemas eletromagnéticos. O GSM gera malhas superficiais triangulares sobre objetos sólidos, a serem utilizadas como entrada para geradores de malhas volumétricas. Os modelos gerados pelo modelador possuem malha superficial inicial de boa qualidade, mas, após a aplicação de uma operação Booleana ou operação de montagem, a malha resultante, geralmente, apresenta elementos mal formados. Elementos com áreas ou ângulos muito pequenos podem ser formados durante a determinação dos pontos de interseção, resultando em uma malha de baixa qualidade. Tentando minimizar o aparecimento desses elementos na malha, foram implementados o método de suavização laplaciana e os algoritmos que juntam os elementos da malha (ponto-ponto e aresta-aresta) que distam entre si de uma tolerância de entrada calculada pelo modelador. Este trabalho apresenta a fundamentação teórica necessária para aplicar os métodos para ajustar os elementos durante o processo de determinação dos pontos de interseção e geração da malha nas operações booleanas. Em seguida, discutem-se alguns métodos adotados para gerar melhorias na malhas e para finalizar, são apresentados e analisados os resultados obtidos da implementação dos métodos de ajuste da malha.
local.publisher.initialsUFMG