Análise do projeto de reforma de um estabelecimento assistencial de saúde utilizando a captura da realidade e o BIM
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Analysis of the retrofit of a health care establishment using reality capture and BIM
Primeiro orientador
Membros da banca
Eduardo Marques Arantes
Eduardo Cabaleiro Cortizo
Eduardo Cabaleiro Cortizo
Resumo
A gestão de documentos do ambiente construído, quando efetivamente implementada, possibilita o acesso seguro à informação. No Brasil, alguns órgãos públicos têm promovido a salvaguarda dos projetos arquitetônicos de suas edificações entretanto, em alguns casos essa gestão não é eficaz, demandando esforços da engenharia reversa no resgate de informações técnicas para o desenvolvimento de novos projetos. O presente estudo tem o objetivo de analisar o projeto de reforma de um Estabelecimento Assistencial de Saúde (EAS), utilizando-se o BIM/VDC (Modelagem da Informação da Construção/Projeto e Construção Virtual) auxiliado pelas técnicas 3D Laser Scanning e Termográfica, aplicando-se o método Constructive Research (Pesquisa Construtiva). Para fundamentar o estudo, inicialmente, foi desenvolvida a modelagem paramétrica arquitetônica da edificação existente e do seu entorno, embasada na nuvem de pontos gerada pela realidade capturada, uma vez que o EAS não possuía gestão documental de seus projetos originais. O modelo As-is BIM contemplou a fase operacional do ambiente construído, mapeando as áreas do EAS mais afetadas pela implementação do projeto de reforma proposto. Posteriormente, as simulações de projeto, no ambiente virtual, auxiliaram na elaboração dos escopos de trabalho de modelagem do projeto de reforma e da inspeção técnica. O levantamento das informações técnicas, in loco, formatou a base de dados necessária para as análises dos resultados obtidos nos estágios seguintes, conectando o ambiente construído e o sistema BIM. Na primeira etapa, os arquivos CAD do projeto de reforma atuaram como inputs para o software de modelagem, gerando os modelos arquitetônico e de fundações. Em seguida, foram exportados em formato aberto Industry Foundation Classes (IFC), para o software de compatibilização Solibri Model Checker (SMC) onde foram, previamente, validados visando o controle qualitativo das informações. Na terceira etapa, promoveu-se a compatibilização automatizada entre os modelos. O constructo dessa pesquisa resultou em uma nova linha de trabalho na contratação do partido arquitetônico. O estudo demonstrou a viabilidade do uso das tecnologias aplicadas, ainda nas fases iniciais de projeto, agregando um real ganho de valor no processo de trabalho.
Abstract
Documents management of the built environment, when effectively implemented, allows secure access to information. In Brazil, some governmental institutions have promoted the safeguard of the architectural design of their buildings, however, in some situations, this process is not efficient and requires reverse engineering efforts to recover missing technical information in order to enable the development of news designs. This study aims to analyze the retrofit design of a Health Care Establishment (EAS), using the BIM/VDC assisted by 3D Laser Scanning and Thermographic techniques, applying the Constructive Research method. To support the study, the architectural parametric modeling of the existing building and its surroundings was initially developed, based on point cloud data generated by the captured reality, since the EAS did not have any of its original building designs. The As-is BIM model included the operational phase of the built environment, mapping the areas of EAS that would be most affected by the implementation of the proposed retrofit design. Subsequently, design simulations in the virtual environment were used to help define the modeling work scope for the retrofit design and also to support the site technical inspection. The data collected on site provided the informations needed to analyze the results of the following stages, connecting the built environment and the BIM system. In the first stage, the CAD files of the retrofit design were used as inputs for the modeling software, generating the architectural and foundation models. Then, they were exported in open format Industry Foundation Classes (IFC), to the compatibility software Solibri Model Checker (SMC), in which they were previously validated aiming the qualitative control of the informations. In the third stage, automated compatibility between the models was promoted. The construct of this research established a new line of work in the application of the concept architecture design. Moreover, it demonstrated the feasibility of using the applied technologies, even in the initial phases of the design, adding a real value gain in the work process.
Assunto
Construção civil, Modelagem de informação da construção, Termografia
Palavras-chave
Projeto de reforma, Projeto auxiliado por 3D laser scanning, Projeto auxiliado por engenharia reversa, Termografia, BIM/VDC