Aumento de hipertensão arterial sistêmica na comunidade de saúde Novo Santos Dumont, município de Lagoa Santa, Minas Gerais.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Dolores Soares Madureira
Resumo
A Hipertensão Arterial Sistêmica é considerada uma doença crônica degenerativa e representa sério problema de saúde, com alta incidência em indivíduos adultos podendo levar a complicações. Várias comorbidades se relacionam com essa patologia, como o diabetes, as doenças cardiovasculares e o sobrepeso. Na Unidade Básica de Saúde Novo Santos Dumont identificou-se, por meio do diagnóstico situacional, alta incidência de hipertensão arterial sistêmica na área de abrangência. Essa patologia representa um grande entrave na comunidade e se relaciona também com fatores condicionados pela doença: como a insuficiência renal e aumento do risco cardiovascular. Este estudo objetivou elaborar um projeto de intervenção para contribuir com a redução da incidência da Hipertensão Arterial Sistêmica na área de abrangência da equipe.Para o desenvolvimento do plano de intervenção, foi utilizado o método do Planejamento Estratégico Situacional, fundamentado por uma revisão da literatura sobre Hipertensão Arterial Sistêmica, na Biblioteca Virtual em Saúde, que facilitou o entendimento sobre a doença e a importância da atenção primária no controle da mesma. Por meio da proposta de intervenção, espera-se contribuir com a diminuição da prevalência de Hipertensão Arterial Sistêmica e de suas complicações na área adscrita referida, ofertando, dessa forma, um melhor atendimento para essa população.
Abstract
Systemic Arterial Hypertension is considered a chronic degenerative disease and represents a serious health problem, with a high incidence in adult individuals, leading to complications. Several comorbidities are related to this pathology, such as diabetes, cardiovascular diseases and overweight. In the Basic Health Unit of Novo Santos Dumont, we identified, through the situational diagnosis, a high incidence of systemic arterial hypertension in the coverage area. This pathology represents a major obstacle in the community and is also related to factors conditioned by the disease: such as renal failure and increased cardiovascular risk. This study aimed to elaborate an intervention project to contribute to the reduction of the incidence of Systemic Arterial Hypertension in the area covered by the team. For the development of the intervention plan, the Situational Strategic Planning method was used, based on a review of the literature on Systemic Arterial Hypertension, in the Virtual Health Library, which facilitated the understanding about the disease and the importance of primary care in the control of it. Through the intervention proposal, it is expected to contribute to the reduction of the prevalence of Systemic Hypertension and its complications in the referred area, thus offering a better service for this population.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Hipertensão Arterial Sistêmica, Estratégia de Saúde da Família, Educação em Saúde
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por