Exploração do Disabilities Arm, Shoulder and Hand (DASH) através da Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF) e da análise Rasch
dc.creator: Adriana Silva Drumond
dc.date.issued: 2006-03-17
dc.description.abstract: With advances in the health field and consequent elimination and control of a number of acute illnesses, there has been an increase in chronic and/or incapacitating illnesses. This situation has become one of the greatest concerns of health service professionals, clientele and managers, and has led to the systematization of clinical practices so as to facilitate communication among health professionals, clientele and institutions. The use of classifications and standardized measurement tools helps avoids subjective, biased opinions. In 2001, the World Health Organization (WHO) approved the International Classification of Functioning, Disability and Health (ICF) with the aim of providing a scientific basis for understanding and studying health and health-related conditions through determinants and effects. In 2003, the Disabilities of the Arm, Shoulder and Hand (DASH), which is a tool used to measure symptoms and functions of the upper limbs, was adapted to Portuguese. In Brazil, health professionals in the field of rehabilitation especially physical therapists providing care for individuals with musculoskeletal disorders of the upper limbs face the two-fold challenge of implementing the ICF in clinical practice and research, and adopting health measures that are compatible with the model the classification proposes. Thus, the aims of the present study were the following: (1) investigate the possibility of comparing DASH items to ICF categories; and (2) evaluate the psychometric properties of the Brazilian version of DASH through the Rasch methodology, and consequently assess its possible recommendation for clinical use among workers with repetitive strain injuries. A further aim was to describe the degree of functional compromise of such workers, codifying results through the ICF. The results of the investigations are presented in two articles. The first demonstrates that DASH adapts well to the theoretical ICF model. The second highlights the large number of erratic items in the Portuguese version of DASH, that is, items that allow a wide variety of responses and a number of "very easy" items for which the responses are quite predictable. This indicates problems related to the validity of the instrument for this sample. Taking the sample characteristics and the high degree of functional compromise into account, it is possible that the erratic items present different behavior in other groups. As DASH proved to be adapted to the theoretical ICF model, its use in rehabilitation services for individuals affected in the upper limbs can be indicated. For the specific case of workers with repetitive strain injuries, the results should be interpreted with special attention to the erratic items, and the use of DASH together with other instruments and measures may best quality to the clinical findings.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Membros superiores Doenças Classificação
dc.subject: Doenças crônicas Classificação
dc.subject: Psicometria
dc.subject: Nosologia
dc.subject: Sistema musculosqueletico Doenças
dc.subject: Lesões por esforços repetitivos
dc.subject.other: DASH Classificação Internacional de Funcionalidade
dc.subject.other: Incapacidade e Saúde CIF Análise Rasch Lesões por Esforços Repetitivos/Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho (LER/DORT)
dc.title: Exploração do Disabilities Arm, Shoulder and Hand (DASH) através da Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF) e da análise Rasch
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Marisa Cotta Mancini
local.contributor.advisor1Rosana Ferreira Sampaio
local.contributor.referee1Cassia Maria Buchalla
local.contributor.referee1Livia de Castro Magalhaes
local.description.resumoDiante dos avanços na área da saúde e a conseqüente eliminação e controle de muitas doenças agudas, observou-se um aumento de doenças crônicas e/ou incapacitantes. Esta situação se tornou uma das maiores preocupações dos profissionais, usuários e gestores de serviços de saúde e levou a sistematização das práticas clínicas, de modo a facilitar a comunicação entre profissionais, usuários e instituições de saúde. O uso de classificações e instrumentos padronizados evita opiniões subjetivas e tendenciosas. Em 2001, a Organização Mundial de Saúde (OMS) aprovou a Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF), com objetivo de proporcionar uma base científica para a compreensão e o estudo da saúde e de condições relacionadas, através de seus determinantes e efeitos. Em 2003, o Disabilities Arm, Shoulder and Hand (DASH), um instrumento usado para medir sintomas e função no membro superior, foi adaptado para o português. No Brasil os profissionais que atuam na área da reabilitação, especialmente os fisioterapeutas que prestam assistência a indivíduos portadores de patologias músculo esqueléticas nos membros superiores, se viram com um duplo desafio: implementar a CIF na clínica e na pesquisa e adotar medidas de estados de saúde compatíveis com o modelo proposto pela classificação. Diante disto, o presente estudo teve como objetivos: (1o) investigar se os itens do DASH podem ser comparados às categorias da CIF; e (2o) avaliar as propriedades psicométricas da versão brasileira do DASH através da metodologia Rasch, e conseqüentemente sua possível recomendação para uso clínico em trabalhadores com Lesões por Esforços Repetitivos/Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho (LER/DORT), assim como descrever o nível de comprometimento funcional destes trabalhadores codificando o resultado pela CIF. Os resultados da investigação são apresentados em dois artigos. O primeiro mostrou que o DASH se adequou ao modelo teórico da CIF e o segundo apontou grande quantidade de itens erráticos na versão em português do DASH, isto é, itens que permitem respostas muito variadas e alguns itens muito fáceis, nos quais as respostas são bastante previsíveis. Isto indica problemas relativos à validade de constructo do instrumento para esta amostra. Levando-se em conta as características da amostra e o alto nível de comprometimento funcional é possível que os itens erráticos apresentem comportamento diferente em outros grupos. Como o DASH se mostrou adequado ao modelo teórico da CIF, sua utilização em serviços de reabilitação de indivíduos com acometimento nos membros superiores pode ser indicada. Para os casos específicos de trabalhadores com LER/DORT os resultados devem ser interpretados com atenção especialmente quanto aos itens erráticos, e o uso do DASH associado a outros instrumentos e medidas pode garantir a melhor qualidade dos achados clínicos.
local.publisher.initialsUFMG