A noção de interesse na escola nova: formulações teóricas e a interpretação de Anísio Teixeira de 1924 a 1932
dc.creator: Sergio Tulio Generoso de Mattos
dc.date.issued: 2008-07-10
dc.description.abstract: The present study aims to argue the notion of interest in the educational thought of Anísio Teixeira (1900 1971). Anísio Teixeira is considered by many scholars one of the major contributors to bring the American philosopher and educator John Deweys theoretical formulations to Brazil. Despite this, Anísio Teixeiras educational thought cannot be reduced to only the North American influence, for before it, Teixeira would have also been influenced by the European educational thought. In our trials, we noticed that little had been studied about the period when Teixeira goes between these two influences, particularly regarding the notion of interest and its relatedness to the notion of freedom. In 1932, Teixeira denounces an unsuitable application of the modern education theory, which would have led to a misconstruction of the New School. This was the main motivation in our study and, on the other hand, the final milestone of our researches, since we attempted to understand the causes and origins of such denunciation. Throughout the development of our researches, we could identify that much of what happened to Teixeira would not have been possible if he had not taken over the position of General Teaching Inspector of Bahia in 1924, which happened to constitute our initial milestone. In such period, despite the European influences, Teixeira blatantly takes the North American influences, especially those of John Deweys and William Kilpatricks. However, as we studied Dewey more deeply, we realized that, in spite of his formulation originality, he had Johann Herbarts and William Harriss theories opposition to each other, the theories of interest and of effort respectively, as the framework of his thought. Regarding the European influences, we noticed, sometimes explicitly sometimes not, a great dialogue between Teixeira and the theoretical formulations of Ovídio Decroly, Maria Montessori and Edouard Claparède, which made us dedicate part of our study to them. If many are the conceptions of interest, etimologically, the word interest is constituted of the latin preposition inter, that means between, and est (esse), which designates people, things and facts of the world. In other words, interest is what can be raised in the relationship between the people and the things in the world. At the end of this work, it was possible to conclude that the notion of interest in Anísio Teixeira had not been limited to a reproduction of the deweyan ideas, since he had also been inspired by educational thoughts of Europe, which made him go beyond Dewey.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Escola nova
dc.subject: Educação
dc.subject: Psicologia educacional
dc.subject: Teixeira, Anisio, 1900-1971
dc.subject: Interesse (Psicologia)
dc.subject: Liberdade
dc.subject.other: Escola nova
dc.subject.other: Anísio Teixeira
dc.subject.other: Educação
dc.subject.other: Interesse
dc.subject.other: Liberdade
dc.title: A noção de interesse na escola nova: formulações teóricas e a interpretação de Anísio Teixeira de 1924 a 1932
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Bernardo Jefferson de Oliveira
local.contributor.referee1Regina Helena de Freitas Campos
local.contributor.referee1Amauri Carlos Ferreira
local.description.resumoO presente estudo procura discutir a noção de interesse no pensamento educacional de Anísio Teixeira (1900 1971). Anísio Teixeira é considerado por muitos estudiosos como um dos principais responsáveis por trazer para o Brasil as formulações teóricas do filósofo e educador estadunidense John Dewey. Não obstante, o pensamento educacional de Anísio Teixeira não pode ser reduzido apenas a influência norte-americana, pois, antes dessa, Teixeira também teria recebido influências do pensamento educacional europeu. Em nossas investigações, percebemos que pouco se estudou sobre esse período em que Teixeira transita entre essas duas influências, principalmente no que diz respeito à noção de interesse e sua relação com a noção de liberdade. Em 1932, Teixeira denuncia uma inadequada aplicação da moderna teoria da educação, o que teria levado a um desvirtuamento do escolanovismo. No nosso estudo, essa foi a principal motivação e, ao mesmo tempo, o marco final de nossas pesquisas, uma vez que buscamos compreender as causas e origens dessa denúncia. No desenvolvimento de nossas pesquisas, pudemos identificar que muito do que aconteceu com Teixeira não teria sido possível se não tivesse, em 1924, assumido o cargo de Inspetor Geral de Ensino da Bahia, o que acabou por constituir-se, então, nosso marco inicial. No período em questão, apesar das influências da Europa, Teixeira assume explicitamente a influência norte- americana, principalmente de John Dewey e William Kilpatrick. No entanto, ao aprofundamos nossos estudos em Dewey, percebemos que esse, apesar da originalidade de suas formulações, tinha como base de seu pensamento a oposição que faziam entre si às teorias de Johann Herbart e William Harris, as teorias do interesse e do esforço, respectivamente. No que diz respeito às influências européias, percebemos, ora explicitamente ora não, um grande diálogo de Teixeira com as formulações teóricas de Ovídio Decroly, Maria Montessori e Edouard Claparède, o que nos levou a dedicar parte do nosso estudo a eles. Se várias são as concepções de interesse, etimologicamente, a palavra interesse é constituída pela preposição latina inter, que significa entre, e esse, que designa pessoas, coisas e fatos do mundo. Em outras palavras, interesse é o que pode ser suscitado na relação entre as pessoas e as coisas do mundo. Ao final do trabalho, foi possível concluir que a noção de interesse em Anísio Teixeira não se limitou a uma reprodução das idéias deweyanas, uma vez que teve, também, inspirações em pensamentos educacionais da Europa, o que o fez ir além de Dewey.
local.publisher.initialsUFMG