Saúde, gestão e conflito no trabalho: o processo de acompanhamento funcional em uma equipe de saúde
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Elizabeth Antunes Lima
Resumo
Esta pesquisa aborda a necessidade de compreender os problemas de trabalho no e a partir do trabalho e buscar soluções que fortaleçam o protagonismo dos trabalhadores. Ela tem como objetivo geral analisar e reorientar práticas de resolução de conflitos que contribuam para relações mais saudáveis, a partir de diferentes níveis de compressão que evitem a exclusiva personalização desses conflitos. Para tal, apresenta-se estudo de caso envolvendo situações de conflito e adoecimento no trabalho, tendo uma pesquisadora de uma instituição de saúde e a equipe do laboratório onde exerce suas atividades como personagens principais. Dentro desse caso maior, discute-se a atuação da equipe de acompanhamento funcional dessa instituição. A pesquisa fundamentou-se em metodologia qualitativa e teve como inspiração teórico-metodológica a Psicologia do Trabalho, a Análise Ergonômica e Psicossocial do Trabalho e o Laboratório de Mudança. Tendo por base o caso, foram identificados modelos de compreensão das relações subjacentes aos processos de gestão, conflitos e saúde/adoecimento no trabalho. Além disso, foi proposta uma revisão das práticas de mediação de conflitos e de intervenção de casos da equipe de acompanhamento funcional da instituição, redirecionando suas questões para um novo modelo de trabalho capaz de buscar soluções mais efetivas e preventivas.
Abstract
This research addresses the need to understand the problems of work in and from work and seek solutions that strengthen the protagonism of workers. It has as general objective to analyze and reorient conflict resolution practices that contribute to healthier relations, from different levels of compression that avoid the exclusive personalization of these conflicts. For that, a case study is presented involving situations of conflict and illness at work, having researcher of a health institution, and the laboratory team where she carries out her activities as the main focus. Within this broader case, we discuss the performance of the functional monitoring team of this institution. The research was based on qualitative methodology and was inspired by the theoretical-methodological Work Psychology, Ergonomic and Psychosocial
Analysis of Work and the Laboratory of Change. Based on the case, models of understanding of the relations underlying the processes of management, conflicts and health / illness at work were identified. In addition, a review of the conflict mediation and case intervention practices of the institution's functional support team was proposed, redirecting its questions to a new work model capable of seeking more effective and preventive solutions.
Assunto
Engenharia de produção, Gestão, Dissídio trabalhista, Análise Ergonômica do Trabalho (AET), Programas de assistência ao trabalhador
Palavras-chave
Conflitos no trabalho, Acompanhamento funcional, Saúde do trabalhador
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto