Avaliação da intersetorialidade no programa saúde na escola: estudo de caso de um município de Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Evaluation of intersectoriality in the school health program: a case study of a municipality of Minas Gerais
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernanda Piana Santos Lima de Oliveira
Patrícia Maria Pereira de Araújo Zarzar
Bárbara da Silva Mourthé Matoso
Patrícia Maria Pereira de Araújo Zarzar
Bárbara da Silva Mourthé Matoso
Resumo
A intersetorialidade é a articulação entre sujeitos de diversos setores, com diferentes saberes e se constitui em estratégia privilegiada para o enfrentamento de problemas sociais complexos. No campo da saúde, é entendida como uma forma articulada de trabalho, com a finalidade de produzir efeitos mais significativos na saúde da população. O presente estudo teve como objetivo avaliar a intersetorialidade entre os sujeitos envolvidos nas atividades promovidas pelo Programa Saúde na Escola (PSE) do município de Carandaí- Minas Gerais (MG). Realizou-se pesquisa qualitativa, do tipo estudo de caso, utilizando como instrumento de coleta de dados a entrevista em profundidade. Para recrutar os participantes, foram selecionadas, intencionalmente, três escolas da rede municipal de ensino e suas respectivas Unidades Básicas de Saúde (UBS). No total, 30 participantes do PSE, incluindo profissionais da Saúde (n=10), profissionais da Educação (n=10) e pais ou responsáveis de estudantes (n=10) foram convidados a participar da pesquisa e incluídos mediante o aceite por meio do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). As entrevistas seguiram um roteiro orientador, que possuía uma pergunta disparadora (“Conte-me o que você sabe sobre o PSE em Carandaí”) e alguns pontos a serem explorados, como: 1) conhecimento do PSE e sua finalidade; 2) participação do entrevistado nas atividades do PSE; 3) conhecimento sobre os envolvidos no desenvolvimento das atividades do PSE; 4) conhecimento sobre o planejamento das atividades do PSE no município; 5) existência de articulação entre os setores envolvidos; 6) conhecimento sobre os resultados do PSE no município. Para a análise dos dados foi utilizado o método de análise de conteúdo, embasado por um modelo lógico/teórico e uma matriz de indicadores. A pesquisa revelou que o alcance da intersetorialidade perpassa por diversos desafios que precisam ser superados. Destaca-se que seu avanço pode ser facilitado pela capacitação regular dos profissionais envolvidos no PSE, por melhorias na comunicação e no fortalecimento do vínculo entre os setores envolvidos. Além disso, é importante que haja equivalência entre os setores da saúde e da educação no processo político-gerencial e na execução das atividades. A partir deste estudo foi proposto o produto técnico - e-book- que objetivou facilitar o planejamento e a execução das ações de promoção de saúde bucal desenvolvidas no PSE, aprofundar o conhecimento sobre o programa e demonstrar, através de oficinas, formas de inserir a temática saúde bucal na rotina escolar.
Abstract
Intersectoriality is the articulation between subjects from different sectors, with different knowledge and constitutes a privileged strategy for facing complex social problems.
In the field of Health, it can be understood as an articulated form of work with the purpose of producing more significant effects on the health of the population. The present study aimed to analyze the presence and development of intersectoriality among those involved in Health Promotion activities promoted by the School Health
Program (SHP) in the municipality of Carandaí/ Minas Gerais (MG). A qualitative case study was carried out using in-depth interviews as a data collection instrument. To recruit the participants, three schools of the municipal school system and their respective Basic Health Units (BHU) were intentionally selected. In total, 30 participants of the SHP, including health professionals (n=10), education professionals
(n=10) and parents or guardians of students (n=10) were invited to participate in this research and included upon acceptance through the Term of Free and Informed
Consent (ICF). The interviews followed a guiding script, which had a triggering question ("Tell me what you know about the SHP in Carandaí") and some points to be explored, such as: 1) knowledge of the SHP and its purpose; 2) participation of the interviewee in SHP activities; 3) knowledge about those involved in the development of SHP activities; 4) knowledge about planning SHP activities in the municipality; 5) existence of coordination between the sectors involved; 6) knowledge about the results of the SHP in the municipality. For data analysis, the content analysis method was used, based on a logical/theoretical model and a matrix of indicators. The research revealed that the reach of intersectoriality goes through several challenges that need to be overcome. It is noteworthy that this advance can be facilitated by the regular training of the professionals involved in the SHP, by improvements in communication and in the strengthening of the bond between the sectors involved. In addition, it is important that there is equivalence between the health and education sectors in the political-managerial process and in the execution of activities. From this study was proposed the technical product – ebook- that aims to facilitate the planning and execution of oral health promotion actions developed in the SHP, deepen the knowledge about the Program and demonstrate, through workshops, ways to insert the theme of oral health in the school routine.
Assunto
Serviços de saúde escolar, Política de saúde, Colaboração intersetorial, Pesquisa qualitativa, Avaliação de programas e projetos de saúde
Palavras-chave
Serviços de saúde escolar, Política de saúde, Colaboração intersetorial, Pesquisa qualitativa, Avaliação de programas, Projetos de saúde
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto