Avaliação neuropsicológica em crianças e adolescentes com infecção por HIV e AIDS
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Leandro Fernandes Malloy Diniz
Alysson Massote Carvalho
Alysson Massote Carvalho
Resumo
A Aids é uma doença que se manifesta após a infecção do organismo humano pelo vírus de imunodeficiência humana (HIV) e acomete o sistema nervoso podendo causar comprometimento neurocognitivo. As crianças e adolescentes estão em maior risco de desenvolver problemas neurocognitivos em comparação com os adultos, visto que o vírus invade um sistema nervoso imaturo e em desenvolvimento. Uma bateria de 12 tarefas neuropsicológica foi padronizada, normatizada e aplicada em 3 grupos: a) grupo clínico 1 - composto por 14 pacientes com HIV; b) grupo clínico 2 - composto por 32 pacientes com AIDS e c) grupo controle - composto por 362 sujeitos sem a doença, semelhantes quanto a idade, sexo e escolaridade. O principal objetivo do presente trabalho foi comparar o desempenho dos 2 grupos clínicos (HIV e AIDS) com o desempenho do grupo controle nas 12 tarefas selecionadas para o estudo. Os objetivos específicos foram: a) verificar se nos grupos clínicos ocorre um comprometimento maior nas tarefas de velocidade de processamento de informação e funções executivas em relação àsfunções lingüísticas e de inteligência e b) verificar a associação entre desempenho neuropsicológico e evolução da doença. Os resultados foram apresentados em 2 momentos. No primeiro momento foram feitas comparações entre os três grupos com o teste estátistico dekruskall-Waliis e em seguida comparações post-hoc com o teste estatístico de Mann-Whitney. No segundo momento foram realizadas análises ROC, mostrando as tarefas que melhor discriminamas crianças e adolescentes do grupo HIV e AIDS dos controles. Os principais resultados encontrados foram 1) o grupo HIV e AIDS tem pior desempenho que os controles nas tarefas neuropsicológicas; 2) não foram encontradas diferenças significativas de inteligência e fluênciaverbalentre os grupos; 3) o grupo HIV encontra-se numa posição intermediaria entre o grupo de controles e AIDS e 4) os testes de velocidade de processamento de informação e de funçõesexecutivas, foram os que apresentaram maior acurácia na discriminação dos grupos controles e clínicos ( HIV e AIDS) em torno de mais de 70%. O estudo permite concluir que as crianças em estado mais avançado da doença apresentam maiores comprometimentos cognitivos.
Abstract
AIDS is a disease that manifests itself the infection of the human immunodeficiency virus (HIV) and affects the nervous system that may lead to neurocognitive damages. Children and adolescents have the highest risk of developing neurocognitive problems in comparison to adults, given that the virus invades an immature and in development nervous system. A battery of 12 neuropsychological tasks was standardized, normalized and applied in 3 groups: a) clinical group1- composed of 14 patients with HIV; b) clinical group 2 composed of 32 patients with AIDS e c) control group composed of 362 subjects without the disease, similar in age, gender and education. The main objective of this work was to compare the performance in the 12 tasks ofthese 2 clinical groups (HIV and AIDS) with the performance of the control group. The specific objectives were: a) determine whether the clinical groups is a major compromise on tasks of speed of information processing and executive functions in relation to linguistic intelligence and b) determine the association between neuropsychological performance and the evolution of the disease. The results were presented in 2 times. At first, comparisons were made between the threegroups with the statistical test of Kruskal-Wallis and then post-hoc comparisons with the statistical test of Mann-Whitney. In the second stage were performed ROC analyses, showing which tasks best discriminate between individuals in the control group and individuals in clinical group. The main results were 1) the group with HIV and AIDS has a poor performance in neuropsychological tasks, 2) there were no significant differences in intelligence and verbal fluency; 3) the HIV group is in a position intermediate between the control group and AIDS and4) the tests of speed of information processing and executive function were those with the highest accuracy for discrimination of clinical and control groups (HIV and AIDS) around more than 70%. The study indicates that children in more advanced disease have higher cognitiveimpairment.
Assunto
Neuropsicologia, Estudo comparativo, Síndrome de imunodeficiência adquirida, Pediatria
Palavras-chave
velocidade de processamento de informação, funções, neuropsicologia, executiva