Elementos visuais na propaganda política: um estudo da resposta emocional de eleitores em diferentes cenários nos vídeos de campanha eleitoral
| dc.creator | Carlos Magno Machado Dias | |
| dc.date.issued | 2020-04-14 | |
| dc.description.abstract | This thesis aims to evaluate qualitative and quantitative qualifications related to the emotional response of monitors to scenery changes in advertising policy videos and, in time, to assess whether there is a relationship between emotional responses to advertising policy videos in each scenario, and voter political orientation and belief system. The experiment was conducted in the laboratory and the monitors who underwent the experiment were between 17 and 60 years old, were invited by accessibility and were students of the business and accounting courses at Senac Minas College. Political Propaganda Video was recorded in the studio using chroma key. We chose to use an actor as a candidate. The text of the electoral propaganda was written in a generic way, randomly inserting words that make up a political agenda of different tendencies. Digital inserts four distinct scenarios for video: a completely white background, a library-like scenario, a popular-home scenario, and a luxury-home scenario. The opinions and images of the face of the devices were collected through a web platform developed exclusively for this purpose. How recorded images of voters were analyzed by the FaceReader® software. Then, as measures of the intensities of validity, excitement, and the seven basic emotions, the statistically compared media. Data processing has made use of both multifactorial and emotion analysis. The data were analyzed in three dimensions: I) we verified statistical differences between the intensities of emotions within the same scenario; II) statistical differences between different emotions and opinions and, III) statistical differences between emotions compared in different scenarios. It found statistical differences between the intensities of emotions in all dimensions in which the data were analyzed. The work allowed the empirical demonstration that, as political propaganda professionals believe, scenarios can potentiate the emotional effects of this type of propaganda. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Neurociência | |
| dc.subject | Propaganda eleitoral | |
| dc.subject | Emoções | |
| dc.subject | Expressão facial | |
| dc.subject.other | propaganda eleitoral | |
| dc.subject.other | emoção | |
| dc.subject.other | Facial Action Coding System | |
| dc.subject.other | expressão facial da emoção. | |
| dc.title | Elementos visuais na propaganda política: um estudo da resposta emocional de eleitores em diferentes cenários nos vídeos de campanha eleitoral | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Angela Maria Ribeiro | |
| local.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8607054959110016 | |
| local.contributor.advisor1 | Carlos Alberto Gonçalves | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5736078976141563 | |
| local.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo geral avaliar parâmetros qualitativos e quantitativos referentes à resposta emocional dos eleitores diante das alterações de cenário em vídeos de propaganda política e, ao mesmo tempo, avaliar se existe relação entre a resposta emocional aos vídeos de propaganda política, em cada cenário, e a orientação política e ao sistema de crenças desses eleitores. O experimento foi conduzido em laboratório e os eleitores que se submeteram ao experimento, tinham entre 17 e 60 anos, foram convidados por acessibilidade e eram alunos dos cursos de Administração e Ciências Contábeis da faculdade Senac Minas. O vídeo de propaganda política foi gravado em estúdio utilizando chroma key. Optamos por gravar com um ator como candidato. O texto da propaganda eleitoral foi redigido de forma genérica inserindo aleatoriamente palavras que compõem a agenda política de diferentes tendências. Inserimos digitalmente quatro cenários distintos no vídeo: um cujo fundo é completamente branco, outro simulando uma biblioteca, um com residências populares e, um outro com residências de luxo. As opiniões e imagens da face dos eleitores foram coletadas por meio de uma plataforma Web, desenvolvida, exclusivamente, para esse fim. As imagens gravadas dos eleitores foram analisadas pelo software FaceReader®. Em seguida, as medidas das intensidades da valência, arousal e das sete emoções básicas tiveram suas médias estatisticamente comparadas. O tratamento dos dados fez uso tanto análises multifatoriais quanto análises par a par das emoções. Os dados foram analisados em três dimensões: I) verificamos diferenças estatísticas entre a intensidade de emoções dentro de um mesmo cenário; II) verificamos diferenças estatísticas entre as emoções e opiniões diferentes e, III) verificamos diferenças estatísticas entre emoções comparadas em cenários diferentes. Encontramos diferenças estatísticas entre a intensidade das emoções em todas as dimensões em que os dados foram analisados. O trabalho permitiu a demonstração empirica de que, tal como acreditavam os profissionais da propaganda política, os cenários podem potencializar os efeitos emocionais desse tipo de propaganda. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências |