Avaliação de três técnicas cirúrgicas para castração de bovinos ¾ agnus
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Elias Jorge Facury Filho
Andressa Batista da Silveira Xavier
Rodrigo Melo Meneses
Ronaldo Alves Martins
Resumo
A orquiectomia é o procedimento cirúrgico mais realizado em bovinos em todo o mundo. Existem diversas técnicas cirúrgicas, com diferentes tipos de incisão, métodos de hemostasia e modos de retirada dos testículos. O objetivo do trabalho é avaliar três técnicas de castração cirúrgica em bovinos ¾ Angus. As técnicas testadas foram a incisão lateral em U aberta (UA), incisão em tampão aberta (TA) e incisão em tampão fechada (TF). Em todas as técnicas, o método de hemostasia utilizado foi o de ligadura do cordão espermático. O experimento foi conduzido em um confinamento comercial e contou com 84 animais, distribuídos igualmente entre os três grupos. Constou de avaliações visuais para a caracterização da ferida cirúrgica em escores, observando cicatrização, exposição de tecidos, tecido de granulação, necrose, edema, secreção, tipo de secreção, consistência de funículo e volume de funículo, além de pesagem, tempo de cirurgia, tamanho da bolsa escrotal, temperatura retal e hematócrito dos animais. Houve diferença significativa entre os grupos em grande parte das avaliações visuais, com o grupo UA e TA sendo superiores a técnica TF. Destacou-se o escore de cicatrização e o escore de exposição de tecidos como os de maior impacto na avaliação geral das técnicas. No último dia de avaliação, somente três animais (3,57%) apresentaram baixo escore de cicatrização, com as técnicas UA e TA sendo diferentes significativamente da técnica TF. Na avaliação geral, demonstrou-se que os nove primeiros dias pós-castração cirúrgica são muito importantes para um bom desempenho e recuperação dos animais. Conclui-se na avaliação geral que a técnica TF teve um desempenho inferior as técnicas UA e TA, não devendo ser utilizada para a castração de bovinos ¾ Angus.
Abstract
Orchiectomy is the most performed surgical procedure in cattle worldwide. There are several surgical techniques, with different types of incision, methods of hemostasis and ways of removing the testicles. The objective of this work is to evaluate three surgical castration techniques in ¾ Angus cattle. The techniques tested were the open lateral U-shaped incision (UA), open transverse incision (TA) and closed transverse incision (TF). In all techniques, the hemostasis method used was the spermatic cord ligation. The experiment was conducted in a commercial confinement and included 84 animals, equally distributed among the three groups. It consisted of visual assessments to characterize the surgical wound in scores, observing healing, tissue exposure, granulation tissue, necrosis, edema, secretion, type of secretion, funiculus consistency and funiculus volume, in addition to weighing, surgery time, scrotum size, rectal temperature and hematocrit of the animals. There was a significant difference between the groups in most of the visual assessments, with the UA and TA groups being superior to the TF technique. The healing score and the tissue exposure score stand out as the ones with the greatest impact on the general assessment of the techniques. On the last day of evaluation, only three animals (3.57%) had a low healing score, with the UA and TA techniques being significantly different from the TF technique. In the general evaluation, it was shown that the first nine days after surgical castration are very important for a good performance and recovery of the animals. It is concluded in the general evaluation that the TF technique had a lower performance than the UA and TA techniques, and should not be used for the castration of ¾ Angus cattle. Keywords: Surgical castration; ¾ Angus cattle; Orchiectomy; Testicle; Scrotal incision; Healing; Beef cattle
Assunto
Palavras-chave
Cirúrgica veterinária, Bovino
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por