Níveis de caroço de algodão em dietas contendo silagem de cana-de açúcar
dc.creator: Gesiane Moura Neves Reboucas
dc.date.issued: 2012-03-19
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the nutritional characteristics of silage cane sugar with inclusion of urea and 1% levels of cottonseed (CS) (0%, 5%, 10% and 15%) in diets for ruminants, observing the effect on the intake and digestibility of nutrients, energy metabolism, methane production, performance and ingestive behavior. In experiment 1 were determined intake and digestibility of nutrients and ingestive behavior of sheep. The digestibility of dry matter (DM), organic matter (OM), ether extract (EE), total digestible nutrients (TDN), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF) and crude protein (CP) does not were affected (P> 0.05). The inclusion of CA affected (P <0.05) digestibility of non-fiber carbohydrates (DNFC). The intake of nitrogen (N ingested), its uptake (N uptake) and retention (N retention) were not affected (P> 0.05). The relationship Nret / Ning, was influenced (P <0.05) by the dietary inclusion of CA. Among the activities of feeding, only the time devoted to leisure (TL) was not affected (P> 0.05) by treatments. The efficiencies feed (EF) and rumination (ER) were not affected (P> 0.05). In experiment 2, the objective was to evaluate the inclusion of CA in diets based on silage cane sugar in sheep feeding on energy metabolism and the production of methane. The gross energy consumed (GEC), digestible energy (DEC), metabolizable energy (MEC) and net energy (NEC) were influenced (P <0.05). The loss of urine, feces, methane and increase caloric not influenced by increasing levels of CA (P> .05), however, the loss of gross energy in faeces and its relation to gross energy consumed was affected (P < 0.05). The apparent digestibility of gross energy (DEG) was influenced (P <0.05), as well as the metabolizable energy for maintenance (Km) and the ratio of net energy and gross energy consumed (NE / GE%). The daily gas exchange (O2 consumption, CO2 and CH4 production), in liters per unit of metabolic size (L / UMS), heat production (HP) and respiratory quotient (RC) were not influenced by diet (P> 0.05). In experiment 3 were evaluated inclusion levels of CA and its effects on consumption and nutrient digestibility, milk production and composition. The intake of acid detergent fiber (IADF), non-fiber carbohydrates (INFC) and ether extract (IEE) were influenced by the inclusion of CA. The study showed quadratic regression for the IADF, and the IEE and INFC, linear effects downstream and upstream, respectively. The digestibility of dry matter (DDM) and organic matter (DOM) were not affected (P 0.05) by experimental treatments. The digestibility of crude protein (DCP) was influenced (P 0.05) for inclusion in the diets of CS. There was no effect (P 0.05) the inclusion of cottonseed on digestibility of fibrous fractions. The inclusion of increasing levels of CS did not affect (P 0.05) most of the components of milk, including milk yield (kg / day), except for the dried extracts total (DET) and defatted (DED) ( P 0.05), both showing a quadratic effect in the regression analysis. The average milk production was 14.31 kg / day.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ruminante Alimentação e rações
dc.subject: Dieta em veterinaria
dc.subject: Cana-de-açucar como ração
dc.subject: Nutrição animal
dc.subject.other: Calorimetria indireta
dc.subject.other: Comportamento ingestivo
dc.subject.other: Alimento alternativo
dc.subject.other: Produção de metano
dc.title: Níveis de caroço de algodão em dietas contendo silagem de cana-de açúcar
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Eloisa de Oliveira Simoes Saliba
local.description.resumoEste trabalho teve o objetivo de avaliar as características nutricionais da silagem de cana-de-açúcar com 1% de ureia acrescidas de níveis de caroço de algodão (CA) (0%, 5%, 10%, e 15%) em dietas para ruminantes, observando o efeito sobre o consumo e digestibilidade dos nutrientes, metabolismo energético, produção de metano, desempenho produtivo e comportamento ingestivo. No experimento 1 foram determinados os consumos e digestibilidades aparentes dos nutrientes e o comportamento ingestivo de ovinos. As digestibilidades da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), extrato etéreo (EE), nutrientes digestíveis totais (NDT), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e proteína bruta (PB) não foram influenciadas (P>0,05). A inclusão de CA afetou (P<0,05) a digestibilidade dos carboidratos não fibrosos (DCNF). A ingestão de nitrogênio (N ingerido), sua absorção (N absorvido) e sua retenção (N retido) não foram influenciadas (P>0,05). A relação Nret/Ning, foi influenciada (P<0,05) pela inclusão de CA na dieta. Apenas o tempo despendido com ócio (TOC) não foi influenciado (P>0,05) pelos tratamentos. As eficiências de alimentação (EAL) e ruminação (ERU) não foram afetadas (P>0,05). No experimento 2 o objetivo foi avaliar a inclusão de CA em dietas à base de silagem de cana-de-açúcar em ovinos sobre o metabolismo energético e a produção de metano. O consumo de energia bruta (CEB), energia digestível (CED), energia metabolizável (CEM) e energia líquida (CEL) foram influenciados (P<0,05). As perdas de urina, fezes, metano e incremento calórico não sofreram influência dos níveis crescentes de CA (P>0,05), no entanto, a perda de energia bruta nas fezes e sua relação com a energia bruta consumida foi afetada (P<0,05). A digestibilidade aparente da energia bruta (DAEB) foi influenciada (P<0,05), bem como, os valores de energia metabolizável para mantença (Km) e a relação entre energia líquida e energia bruta consumidas (EL/%EB). As trocas gasosas diárias (consumo de O2, produção CO2 e de CH4), em litros por unidade de tamanho metabólico (L/UTM), a produção de calor (PC) e o coeficiente respiratório (CR) não sofreram influência das dietas (P>0,05). No experimento 3 foram avaliados os níveis de inclusão de CA e seus efeitos sobre o consumo e digestibilidade dos nutrientes, produção e composição do leite. Os consumos de fibra em detergente ácido (CFDA), carboidratos não fibrosos (CCNF) e extrato etéreo (CEE) foram influenciados pela inclusão do CA. O estudo de regressão evidenciou efeito quadrático para o CFDA, e para os CCNF e CEE, efeitos lineares descendente e ascendente, respectivamente. As digestibilidades da matéria seca (DMS) e matéria orgânica (DMO) não foram influenciadas (P0,05) pelos tratamentos experimentais. A digestibilidade da proteína bruta (DPB) sofreu influência (P0,05) da inclusão de CA nas dietas. Não houve efeito (P0,05) da inclusão do caroço de algodão sobre as digestibilidades das frações fibrosas. A inclusão de CA em níveis crescentes não alterou (P0,05) a maioria dos componentes do leite, inclusive a produção de leite (kg/dia), exceção feita aos extratos secos total (EST) e desengordurado (ESD) (P0,05), ambos apresentando efeito quadrático sob a análise de regressão. A produção de leite média foi de 14,31 kg/dia.
local.publisher.initialsUFMG