Projeto conceitual de uma cadeira inteligente para usuários com cifoescoliose
dc.creator: Yaçana Maria da Costa Soares Sousa Lima
dc.date.issued: 2021-05-28
dc.description.abstract: Kyphoscoliosis is a columnar pathology that associates kyphosis and scoliosis. When not properly treated, it generates deformities in the trunk, cardiorespiratory changes and pain according to the severity of the deformation. Individuals with kyphoscoliosis find dificult to retain in a confortable sitting position, as current chairs do not have adequate support surfaces. The objective of this research was to elaborate a conceptual project of an inteligent chair to improve the confort and decrease the pain of people with kyphoscoliosis. The methodology was divided into three stages: elaboration and application of online questionnaries; definition of the parameters and normative requirements for the backrest and later for the seat. This research resulted in the development of a chair with a new concept on its back, in which telescopic hydraulic actuators arranged horizontally and in line were inserted. In each line the actuators where interconnected, transmitting the strength received from the prominent part of the gibosity and creating an adaptative acommodation surface. As for the seat, a conceptual project was developed to capture the pressure distribuition on this surface, in order to inform and educate the user about his posture when using the chair. Conclude that the project followed the premisses raised in relation to technical and scientific recommendations for comforty and safety. In addition, with the development of this assistive thechnology in the form of an smart chair, more people will be able to be included in the academic and professional environment everyday.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia mecânica
dc.subject: Escoliose
dc.subject: Cadeiras - Projetos
dc.subject: Conforto humano
dc.subject.other: Cifoescoliose
dc.subject.other: Escoliose
dc.subject.other: Tecnologia assistiva
dc.subject.other: Cadeira
dc.subject.other: Conforto
dc.title: Projeto conceitual de uma cadeira inteligente para usuários com cifoescoliose
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Claysson Bruno Santos Vimieiro
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0149542794493944
local.contributor.referee1André Gustavo Pereira de Andrade
local.contributor.referee1Antônio Eustáquio de Melo Pertence
local.contributor.referee1Rudolf Huebner
local.description.resumoA cifoescoliose é uma patologia da coluna vertebral que associa escoliose e cifose. Quando não é tratada corretamente, gera deformidades no tronco, alterações cardiorrespiratórias e dor conforme a gravidade da curva. Indivíduos com cifoescoliose têm dificuldade em permanecer em uma posição sentada confortável, pois as cadeiras atuais não possuem superfícies de apoio adequadas. O objetivo desta pesquisa foi elaborar um projeto conceitual de uma cadeira inteligente para a melhoria do conforto e diminuição das dores das pessoas com cifoescoliose. A metodologia foi dividida em três etapas: a elaboração e aplicação de questionários online, a definição de parâmetros e requisitos normativos para o encosto e posteriormente para o assento. Essa pesquisa resultou no desenvolvimento de uma cadeira com um novo conceito em seu encosto, no qual foram inseridos atuadores hidráulicos telescópicos dispostos horizontalmente e em linha. Em cada linha os atuadores foram interligados, transmitindo a força recebida da parte proeminente da gibosidade e criando uma superfície de acomodação móvel. Quanto ao assento, desenvolveu-se um projeto conceitual de captação da distribuição de pressão sobre essa superfície, de modo a informar e educar o usuário sobre sua postura ao utilizar a cadeira. Pode-se concluir que o projeto seguiu as premissas levantadas em relação às recomendações técnicas e científica para o conforto e a segurança. Além disso, com o desenvolvimento dessa tecnologia assistiva sob a forma de cadeira inteligente, mais pessoas conseguirão ser incluídas no meio acadêmico, profissional e cotidiano.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MECÂNICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Mecanica