Expressão diferencial de biomarcadores imunológicos de infecção subclínica em casos multibacilares de Hanseníase e seus contatos domiciliares
dc.creator: Edson Alexandre de Queiroz
dc.date.issued: 2019-07-15
dc.description.abstract: Leprosy is an infectious disease caused by the bacillus Mycobacterium leprae, with dermatoneurological symptoms. Several strategies have been adopted for leprosy control, but the diagnosis of leprosy is essentially clinical. The current challenge is to identify biomarkers that enable the identification of immunological parameters of subclinical infection and, ultimately, the early diagnosis of leprosy in infected and asymptomatic individuals, to perform immunoprophylaxis in a timely manner, thus breaking the bacillus transmission chain. Deepening the differences between multibacillary index cases and their household contacts was the strategy of this study, through the joint evaluation of general and specific immunological parameters. Objective: The aim of this study was to evaluate the profile of the innate and adaptive immune response of multibacillary leprosy cases and their household contacts for the identification of immunological parameters of subclinical infection. Methodology: To measure the expression of surface molecules, immunophenotyping was performed by flow cytometry. To measure serum cytokine and chemokine levels, the Cytometric Bead Array (CBA) technique was used. Anti-PGL-1 IgM/IgG levels were measured by ELISA. Results: Anti-PGL-1 IgM/IgG levels, CD4 + and CD8 + activated T lymphocytes and the frequency of circulating monocytes were higher in index cases compared to their contacts. The frequency of T lymphocytes was lower in MB index cases. The immunological distance between cases and home contacts was not significant when all immunological parameters were evaluated together. Conclusion: We infer from the differentially expressed parameters in MB index cases and household contacts that the elevation of specific humoral response, the highest level of lymphocyte activation (with probable proliferation and differentiation in effector and / or memory T cells), the higher frequency of peripheral blood transit monocytes, may be predictive biomarker options for subclinical infection in household contacts.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Hanseníase
dc.subject.other: Doença infectocontagiosa
dc.subject.other: Bacilo Mycobacterium leprae
dc.title: Expressão diferencial de biomarcadores imunológicos de infecção subclínica em casos multibacilares de Hanseníase e seus contatos domiciliares
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Rodrigo Corrêa de Oliveira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8712666530716107
local.contributor.referee1Juliana de Assis Silva Gomes Estanilsau
local.contributor.referee1Ana Thereza Chaves
local.contributor.referee1Angélica da Conceição Oliveira Coelho
local.contributor.referee1Jacqueline Araújo Fiuza
local.contributor.referee1Andréa Teixeira Carvalho
local.description.resumoA hanseníase é uma doença infectocontagiosa, causada pelo bacilo Mycobacterium leprae, com sintomatologia dermatoneurológica. Várias estratégias têm sido adotadas para o controle da hanseníase, porém o diagnóstico da hanseníase é essencialmente clínico. O desafio atual é identificar biomarcadores que possibilitem a identificação de parâmetros imunológicos de infecção subclínica e, em última análise, o diagnóstico precoce da hanseníase em indivíduos infectados e assintomáticos, para realização de imunoprofilaxia de forma oportuna quebrando, assim, a cadeia de transmissão do bacilo. Aprofundar nas diferenças entre casos índice multibacilares e seus contatos domiciliares foi a estratégia deste estudo, através da avaliação conjunta de parâmetros imunológicos gerais e específicos. Objetivo: o objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil da resposta imune inata e adaptativa de casos multibacilares de hanseníase e seus contatos domiciliares para a identificação de parâmetros imunológicos de infecção subclínica. Metodologia: Para mensurar a expressão de moléculas de superfície foi realizada imunofenotipagem por citometria de fluxo. Para dosar os níveis de citocinas e quimiocinas séricas as foi utilizada a técnica de Cytometric Bead Array (CBA). Os níveis de IgM anti PGL-1 de foram mensurados pela técnica de ELISA. Resultados: Os níveis de IgM/IgG anti PGL-1, de linfócitos ativados T CD4+ e CD8+ e a frequência de monócitos circulantes estavam mais elevados em casos índice em relação aos seus contatos. A frequência de linfócitos T estava menor em casos índice MB. A distância imunológica entre casos e contatos domiciliares não foi significativa quando se avaliou em conjunto todos os parâmetros imunológicos. Conclusão: Nós inferimos, a partir dos parâmetros diferencialmente expressos em casos índice MB e contatos domiciliares, que a elevação da resposta humoral específica, o maior nível de ativação de linfócitos (com provável proliferação e diferenciação em células T efetoras e/ou de memória), a maior frequência de monócitos em trânsito no sangue periférico, podem ser opções de biomarcadores preditores de infecção subclínica em contatos domiciliares.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Enfermagem