Minas Gerais: diferenciais de fecundidade de imigrantes e não-migrantes nos quinquênios 1986-1991 e 1995-2000
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Duval Magalhães Fernandes
Andre Junqueira Caetano
Andre Junqueira Caetano
Resumo
O objetivo deste trabalho é comparar os diferenciais de fecundidade de imigrantes e não-migrantes de data-fixa, nos quinquênios 1986-1991 e 1995-2000, nas 12 mesorregiões de Minas Gerais, e discutir os possíveis efeitos da migração de mulheres em idade reprodutiva na transição demográfica do estado. Para isto, foi utilizada a técnica de Brass para correção dos níveis de fecundidade de imigrantes e não-migrantes de data-fixa nos dois períodos. Também foram apresentados os principais fluxos de mulheres imigrantes em idade reprodutiva, interestaduais e intermesorregionais, para cada mesorregião mineira. Os dados utilizados nas estimações foram retirados dos censos demográficos brasileiros de 1991 e 2000. Os resultados encontrados sugerem a existência de diferenciais de fecundidade significativos entre mulheres imigrantes e não-migrantes de data-fixa nos quinquênios 1986-1991 e 1995-2000, residentes nas mesorregiões de Minas Gerais em 1991 e 2000, o que pode ter contribuído para o retardamento do processo de transição demográfica em todas as mesorregiões mineiras, em comparação com a velocidade que esse processo teria na ausência de migração. Ressalta-se que o efeito final da migração de mulheres em idade reprodutiva sobre a velocidade do processo de transição demográfica depende, também, do peso das emigrações na população e da fecundidade das emigrantes, algo que deve ser aprofundado em trabalhos futuros.
Abstract
The aim of this thesis is to compare the fertility differentials between fixed date immigrants and non-migrants in the 12 meso regions of Minas Gerais, in the periods 1986-1991 and 1995-2000, and to discuss the probable effects of the womens migration in reproductive ages on the process of demographic transition in the state. The Brasss Method was used to correct the levels of fertility of fixed date immigrants and non-migrants in both periods. In addition, the main flows of immigrants in reproductive ages, interstates and among meso regions, were presented for each meso region of Minas Gerais. The data used in the estimations were collected in the Brazilian demographic census of 1991 and 2000.The results of the study suggest that there is relevant difference between the fertility of fixed date immigrant and non-migrant women resident in all of the 12 meso regions of Minas Gerais for the analyzed periods. This fact could have contributed to retard the demographic transition in all meso regions of the state, compared with the speed that this process would have in the absence of migration. Its important to note that the final effect of womens migration in reproductive age on the speed of the demographic transition process depends, likewise, on the proportion of women emigrants at the same ages in the resident population, and on the fertility of these women, facts that should be better investigated in future researches.
Assunto
Demografia, Migração interna Minas Gerais, Fecundidade humana Minas Gerais
Palavras-chave
Técnica de Brass, Migração, Fecundidade