Demanda por serviços de saúde: o caso SABESPREV
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carla Jorge Machado
Eduardo Pedral Sampaio Fiuza
Resumo
O objetivo deste trabalho é estimar a demanda por serviços de saúde, para a população de titulares e beneficiários da Fundação Sabesp de Seguridade (SABESPREV), nos anos de 2001 a 2003. A sua principal contribuição é procurar entender os determinantes dos gastos a partir da ótica de uma população coberta por um plano de saúde na modalidade de auto - gestão. As variáveis dependentes utilizadas são os gastos com serviços ambulatoriais e hospitalares. Estas variáveis foram construídas a partir dos dados obtidos na base do plano, e se caracterizam por um alto grau de confiabilidade no seu preenchimento, devido as mesmas corresponderem aos pagamentos efetuados pela rede provedora. As principais variáveis sócio - econômicas utilizadas foram sexo, idade, estado civil, renda e escolaridade. As duas últimas variáveis disponíveis apenas para os titulares do plano. Também foram construídas proxies indicativas do estado de saúde passado dos indivíduos. Os principais resultados encontrados indicam grande importância do sexo, da idade e do estado de saúde passada na determinação dos gastos ambulatoriais. Para os gastos hospitalares apenas duas variáveis foram determinantes: a idade e os indivíduos que faleceram. Os resultados também indicaram que a elasticidade dos gastos aumenta com a idade e que os indivíduos que faleceram possuem elevada elasticidade. Entender os determinantes destes resultados é significativo para a elaboração de políticas públicas.
Abstract
The aim of this work is esteem the demand for health services. Its main contribution is to look for to understand the determinative ones of the expenses from the optics of a population covered for a plan of health in the modality of auto - management. The used dependent variable is the expense with ambulatoriais and hospital services. These variable had been constructed from the data gotten in the data base of the plan and if they characterize for one high degree of trustworthiness in its fulfilling due the same one to be to correspond to the effected payments the net supplier. The main variable socioeconomic used they are sex, age, civil state, income and instruction degree, the two last available ones only for the bearers of the plan. They had been constructed indicative proxies of the state of health of the individuals from the data in the bank. The main joined results indicate great importance of the sex, the age and the state of health passed in the determination of the ambulatoriais expenses. For the hospital expenses the models had basically caught two variable as determinative of this type of expense: the age and the individuals that died. The results had also indicated that the elasticity of the expenses increases with the age and that the individuals that died possess high elasticity. To understand the determinative ones of these results is significant for the elaboration of public politics.
Assunto
Serviços de saúde Brasil, Economia da saúde Brasil
Palavras-chave
Economia da saúde, Serviços de saúde
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por