Acolhimento à parturiente na sala de pré parto, parto e pós-parto (PPP) da Maternidade Municipal Mãe Esperança
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O efetivo acolhimento à parturiente promove benefícios para o desenvolvimento do trabalho de parto e parto, tornando a experiência positiva e humanizada. A plenitude dessa experiência está diretamente relacionada ao modo como a mulher e sua família serão acolhidos e respeitados. Considerando a missão da Maternidade Municipal Mãe Esperança em ser reconhecida pelas boas práticas obstétricas e atendimento humanizado, o presente trabalho teve como objetivo implantar rotina de acolhimento na admissão da parturiente à sala de Pré-Parto, Parto e Pós-parto (PPP). Nesse contexto, explorou-se o conceito e a importância do acolhimento como aspecto essencial para humanização da assistência, destacando o papel da(o) enfermeira(o) nessa ação, pelo perfil de líder e motivador(a) da equipe. A metodologia empregada foi a prévia sensibilização das enfermeiras quanto à postura acolhedora, posta em prática pela aplicação experimental de um formulário de admissão (baseado na observação da rotina do PPP), que direciona a atenção baseada nos princípios da Política Nacional da Humanização, com valorização do sujeito. Esse formulário contempla os seguintes aspectos: acolhimento, informações pessoais, dados obstétricos e escuta qualificada. No período de 05 a 11 de Novembro, aplicou-se o formulário na admissão em 12 parturientes e seu(sua) acompanhante, com duração média de 10 minutos. Após o parto, com a puérpera no Alojamento Conjunto investigou-se a avaliação do nível de satisfação da mãe sobre o acolhimento com uso do protocolo no PPP. Os resultados mostraram que 92% das parturientes que receberam atenção e orientação na admissão no PPP, sentiram-se muito acolhidas, 58% delas consideraram o atendimento ótimo e para 42% foi avaliado como bom atendimento. Em relação aos acompanhantes, 33% não foram orientados e sentiram-se pouco satisfeitos com a atenção recebida. As seis enfermeiras que participaram da intervenção julgaram importante esta estratégia por direcionar as orientações às parturientes e acompanhantes, incentivando e melhorando o atendimento. Por outro lado, apontou-se como dificuldade a utilização do formulário de admissão em períodos de agitação do setor. Após esta vivência, conclui-se que o acolhimento é fundamental, porém não pode ser restrito a um momento e/ou profissional. É responsabilidade de toda equipe de saúde, a qual deve ser sensibilizada/capacitada para acolher, tornando sobretudo num momento singular da assistência de enfermagem humanizada, concretizada no apoio às parturientes e acompanhantes.
Abstract
The effective host to parturient promotes development benefits of labour and delivery, making the experience positive and humane. The fullness of this experience is directly related to how the woman and her family are welcomed and respected. Whereas the Mission of the Municipal maternity Mother hoped to be recognized by obstetric and humanized attendance practices, the present work had as objective to deploy host on routine admission of parturient to Pre-childbirth, Childbirth and postpartum (PPP). In this context, he explored the concept and the importance of acceptance as essential for humanization of assistance, highlighting the role of the nurse in this action, the profile of a leader and motivator (the) team. The methodology employed was the prior awareness of nurses regarding welcoming posture, put into practice by the experimental application of a form of admission (based on PPP routine observation), which directs the attention based on the principles of the national policy of Humanisation, with appreciation of the subject. This form includes the following aspects: greeting, personal information, obstetric data and listen qualified. In the period from 05 to November 11, the admission form in 12 women and your escort, with an average duration of 10 minutes. After the birth, with the who has recently given birth in Accommodation Set to investigate the assessment of the level of satisfaction of the mother on the host using the PPP protocol. The results showed that 92% of women who received attention and guidance on admittance to the PPP, felt very welcomed, 58% of them considered the great attendance and 42% was rated as good service. In relation to the escorts, were not targeted and 33% were dissatisfied with the attention received. The six nurses who participated in the intervention considered important to this strategy for direct guidance to women in labour and escorts, encouraging and improving the service. On the other hand, pointed as difficulty using the admission form in periods of unrest in the industry. After this experience, it appears that the host is fundamental, but cannot be restricted to a time and/or professional. It is the responsibility of all health team, which must be sensitized/trained to host, making it especially in a singular moment of Humanized nursing assistance, implemented in support of women in labour and escorts.
Assunto
Acolhimento, Gestantes, Admissão do Paciente
Palavras-chave
Acolhimento, Parturiente, Admissão