Método de treinamento pré-exaustão e a resposta da atividade eletromiográfica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Inúmeros métodos de treinamento de força são utilizados atualmente com o intuito de promover ganhos de hipertrofia e força muscular. Muitos desses métodos se desenvolveram por meio do processo de tentativa e erro. Mesmo com a carência de uma base empírica, ainda são utilizados por treinadores e praticantes de musculação. Apesar das numerosas pesquisas conduzidas por estudiosos de todo o mundo, as modificações que os diferentes métodos de treinamento provocam no músculo e as respectivas adaptações fisiológicas ainda não são conhecidas com clareza. Entre as várias opções de método de treinamento, podemos destacar o método de pré-exaustão muscular. Este sistema de treino consiste em realizar uma série de exercício uniarticular antes de um exercício multiaricular para o mesmo músculo. Este trabalho objetivou entender os efeitos do método de treino pré-exaustão na resposta da atividade eletromiográfica. Para tanto, foi realizado um levantamento bibliográfico considerando apenas estudos experimentais que investigaram o método pré-exaustão e analisaram o efeito deste método na atividade eletromiográfica. A análise dos resultados dos artigos encontrados revelou algumas contradições nos valores das respostas dos sinais eletromiográficos dos músculos analisados. Em geral, foi verificado que, diferentemente do que se acreditava, o método de pré-exaustão muscular não aumentou a atividade eletromiográfica dos músculos agonistas. Essa contradição talvez seja explicada pela diferença dos protocolos de treinamento utilizados nos experimentos. Portanto, considerando a nossa limitação na busca pela literatura, novas pesquisas são necessárias para esclarecer os verdadeiros efeitos do método de pré-exaustão.
Abstract
Numerous methods of strength training are used today with the intention of promoting gains of hypertrophy and muscle strength. Many of these methods have been developed through the process of trial and error. Even with the lack of an empirical basis, are still used by coaches and practitioners of bodybuilding. Despite the numerous studies conducted by scholars from all over the world, the changes that the different methods of training cause in the muscle and their physiological adaptations are not yet known clearly. Among the various options of training method, we can highlight the method of pre-muscular exhaustion. This training system is to carry out a series of exercise uniarticular before an exercise multiaricular for the same muscle. This study aimed to understand the effects of the method of pre-exhaustion training in the response of the electromyographic activity. For both, a bibliographic survey was carried out considering only experimental studies that investigated the pre-exhaustion method and analyzed the effect of this method in EMG activity. The analysis of the results of articles found revealed some contradictions in the values of the answers of the electromyographic signals muscles analyzed. In general, it was found that contrary to what was thought, the pre-exhaustion method hasnt increased the electromyographic activity of agonist muscles. This contradiction might be explained by training protocols used in experiments. Therefore, considering our limitation in search of literature, further researches are needed to clarify the true effects of the pre-exhaustion method.
Assunto
Esportes Treinamento técnico, Eletromiografia, Musculação
Palavras-chave
Treinamento de força, Método de pré-exaustão, Eletromiografia