Custos e indicadores assistenciais hospitalares: estudo em unidades públicas do Estado de Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Costs and hospital care indicators: a study in public units in the State of Minas Gerais
Primeiro orientador
Membros da banca
Adriane Vieira
Luiz Cláudio Louzada
Luiz Cláudio Louzada
Resumo
Falar, coletar evidências e ampliar o conhecimento sobre saúde pública e, principalmente, discutir sobre a gestão dos custos nesse setor se faz necessário e imprescindível. Essa pesquisa trabalha a origem e formação de custos hospitalares, subsidiando o debate da utilização da informação de custos nos serviços governamentais, que vai além do tradicional argumento de que se deve “cortar custos” e sim que as informações de custos devem ser utilizadas de forma coerente, como metainformação (informação de informações) e como indicador de resultados. Porém sabe-se que, principalmente no setor público, há uma baixa disponibilidade de informações, principalmente, sobre os custos hospitalares, constituindo-se um fator limitante na criação de indicadores de gestão e assistenciais. Além disso, nota-se que os dados, fatos, informações, metas e parâmetros gerados no ambiente interno e externo hospitalar são imprescindíveis para a gestão desses serviços de saúde, pois permitem o conhecimento, a análise das mudanças ocorridas nas instituições, a identificação de problemas, na avaliação de alternativas para a solução dos mesmos, na revisão dos resultados e também na possibilidade de benchmarking interno e externo da instituição, nas suas áreas ou subáreas ou em organizações. Diante disso, o objetivo desta pesquisa foi analisar a relação dos indicadores hospitalares e a composição dos custos dos hospitais na rede pública e estadual de Minas Gerais. Optou-se pela realização da pesquisa descritiva, com abordagem quantitativa, sendo qualificada quanto aos procedimentos, como uma pesquisa ex post facto, pois prevê a realização da coleta e análise de dados secundários. Foi possível analisar, de uma forma macro, como se dá a composição dos custos das 19 unidades assistenciais analisadas de 2010 a 2017 e seus indicadores. Na análise descritiva das variáveis, foi possível observar o comportamento ascendente dos custos realizados pelos hospitais ao longo do ano. O hospital HJXXIII, por exemplo, apresenta os maiores custos obtidos no estudo ao longo dos anos, fato que pode ser explicado por esse ser um hospital de referência e de grande porte. Já as Casas de Saúde do complexo de reabilitação do cuidado ao idoso possuem pouca variabilidade do custo ao longo dos anos. É possível inferir que os procedimentos realizados nessas unidades são semelhantes, e/ou que os casos clínicos tratados envolvem procedimentos com valores menores.
Abstract
Speaking, collecting evidence and increasing knowledge about public health, and especially discussing cost management in this sector becomes necessary and essential. This research works on the origin and formation of hospital costs, subsidizing the debate on the use of cost information in government services, which goes beyond the traditional argument that one should "cut costs" rather than that cost information should be used in a way coherence, as metainformation (information information) and as an indicator of results. However, it is known that, mainly in the public sector, there is a low availability of information, mainly on hospital costs, constituting a limiting factor in the creation of management and care indicators. In addition, it is noted that the data, facts, information, goals and parameters generated in the internal and external hospital environment are essential for the management of these health services, since they allow for the knowledge, analysis of changes in institutions, identification of problems, the evaluation of alternatives for their solution, the review of results and also the possibility of internal and external benchmarking of the institution, in its areas or subareas or in organizations.The objective of this research was to analyze the relationship between hospital indicators and the composition of hospital costs in the public and state network of Minas Gerais. In view of this, we chose a descriptive research, with a quantitative approach, being qualified in terms of procedures, as an ex post facto research, since it provides for the collection and analysis of secondary data. It was possible to analyze in a more macro form, as it gives the composition of the costs of the 19 assistance units analyzed from 2010 to 2017 and their indicators. In the descriptive analysis of the variables, it was possible to observe the growth behavior of the costs performed by the hospitals during the year. Hospital HJXXIII, for example, presents the highest costs obtained in the study over the years, a fact that can be explained by this being a reference and large hospital. The Health Homes of the elderly care rehabilitation complex have little variability of cost over the years. It is possible to infer that the procedures performed in these units are similar, and / or that the treated clinical cases involve procedures with smaller values.
Assunto
Hospitais, Administração, Administração dos serviços de saúde, Minas Gerais, Indicadores de saúde
Palavras-chave
Custos hospitalares, Custos em saúde, Gestão hospitalar, Indicadores assistenciais hospitalares, Custo em hospitais públicos, Variáveis hospitalares