Modelamento estatístico do consumo de carvão vegetal dos altos-fornos da Vallourec Tubos do Brasil em função da produção de ferro-gusa e das cargas ferrosas
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Roberto Parreiras Tavares
Sueli Aparecida Mingoti
Marilia Mendonça de Lima
Ronaldo Santos Sampaio
Sueli Aparecida Mingoti
Marilia Mendonça de Lima
Ronaldo Santos Sampaio
Resumo
O processo de fabricação de ferro-gusa em altos-fornos a carvão vegetal, além de complexo, representa o maior custo de uma usina integrada devido aos altos preços das matérias-primas. Um grande desafio desse tipo de operação é manter a estabilidade, que se deve principalmente às variações nos parâmetros de qualidade das matérias-primas, do carvão vegetal em especial, sendo importante conhecer bem as suas características e as suas consequências para a operação. A Vallourec Tubos do Brasil desenvolveu projetos Seis Sigma baseados na metodologia DMAIC para reduzir a variabilidade inerente aos processos de amostragem de matérias-primas. Além disso, vem conduzindo estudos para reduzir o custo da produção de ferro-gusa dos altos-fornos utilizando dados históricos reais de consumo de matérias-primas e produção que a todo o momento podem ser usados para avaliar o custo de produção e conseguir um melhor planejamento e resultados para a empresa. Tais estudos permitiram o desenvolvimento de uma abordagem estatística para prever o consumo de carvão vegetal em altos-fornos baseada em Modelos de Superfície de Resposta (MSR) e Modelos de Regressão Linear (MRL). Os modelos desenvolvidos nesse trabalho apresentaram bons níveis de confiança e permitem que a empresa atue preventivamente para fazer negócio inovador e no planejamento de ações para reduzir o custo da produção de ferro-gusa, visando melhorar o beneficiamento de matérias-primas e outras ações para fornecer para os altos-fornos matérias-primas a um custo mínimo. Representa um grande passo na operação de altos-fornos a carvão vegetal, com um diferencial para a Vallourec Tubos do Brasil, que deixou de trabalhar com carga ferrosa padrão e começou a operar com maior flexibilidade e variabilidade de tipo de carga usada para alcançar melhores resultados econômicos.
Abstract
Hot metal manufacturing process in charcoal blast furnaces, besides complex, represents the largest cost of an integrated plant due to the high prices of the raw materials. A great problem of this operation type is the low stability, which is due mainly to variations in the raw materials quality parameters, charcoal especially, being important to know well theirs characteristics and consequences for the operation. Vallourec Tubos do Brasil developed Six Sigma projects based in DMAIC methodology to reduce the variability of raw materials sampling process. In addition, it has been carrying out studies to reduce hot metal production cost, using historical data on raw materials consumption and hot metal production in the blast furnaces. Afterwards, these data are turned into information that can be used to evaluate production cost and achieve better planning and results for the company. These studies allowed the development of a statistical approach to predict charcoal consumption in blast furnaces based on Response Surface Models (RSM) and Linear Regression Models (LRM). The developed models in this work provide a high level of confidence and allow the company to act preemptively fostering innovative business and in the action plan to reduce hot metal production cost, to improve raw materials processing and other actions in order to provide the blast furnaces with raw materials at minimal cost. It is special particularity and represents a great step in Vallourec Tubos do Brasil blast furnaces operation which no longer uses standard ferrous load and started to operate with greater flexibility and variability concerning the types of ferrous load applied to achieve better economic results.
Assunto
Altos-fornos, Ferro gusa, Metalurgia extrativa
Palavras-chave
Materiais e de Minas, Engenharia Metalúrgica