Estudo longitudinal de parâmetros clínicos e inflamatórios na esclerose lateral amiotrófica
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paulo Caramelli
Aline Silva de Miranda
Elizabeth Regina Comini Frota
Pedro Schestatsky
Aline Silva de Miranda
Elizabeth Regina Comini Frota
Pedro Schestatsky
Resumo
Objetivo: Avaliar pacientes com diagnóstico de esclerose lateral amiotrófica (ELA) e investigar possíveis associações entre as variáveis clínicas e marcadores inflamatórios. Método: Uma série consecutiva de pacientes com ELA esporádica provável ou definida, conforme os critérios de Awaji, foi submetida a avaliação através de protocolo clínico e psiquiátrico (questionário de ansiedade e depressão) e a coleta de amostra de sangue. Um subgrupo destes pacientes foi reavaliado após 6-12 meses. O sangue de 62 controles hígidos foi coletado para a análise de comparação de grupos. Os níveis plasmáticos de quimiocinas e citocinas foram dosados. Resultados: Dos 68 pacientes recrutados, 38 casos (56%) eram do sexo masculino. A idade média ao início dos sintomas foi de 55 anos (DP ± 12,7). A média da duração da doença foi de 3 anos (DP ± 2,7). Em relação à forma inicial, 79% dos casos eram da forma apendicular e 21% da forma bulbar. Cerca de um terço dos pacientes apresentava ansiedade ou depressão provável. Sintomas de ansiedade e depressão se correlacionaram positivamente. Ao comparar pacientes e controles, foi encontrado aumento significativo de IL-6, IL-10 e IL-17 nos pacientes. Análise de regressão logística encontrou diferença significativa em relação a idade, TNF e IL-10. Dos 68 pacientes, 24 foram reavaliados após 6-12 meses. Ao comparar estes pacientes nos dois momentos, houve redução significativa de RANTES na segunda avaliação. Idade avançada ao início dos sintomas foi um preditor de rápida taxa de progressão da doença. Conclusão: De forma geral, o perfil clínico dos pacientes se assemelha aos dados da literatura. Sintomas de ansiedade e depressão foram frequentes e se correlacionaram positivamente. Os biomarcadores não foram preditores do curso da doença. Avançada idade de início dos sintomas foi um preditor de rápida taxa de progressão. A dosagem de IL-10 e TNF pode ser considerada em futuros estudos de biomarcadores do diagnóstico de ELA
Abstract
Objective: To assess patients with amyotrophic lateral sclerosis (ALS) in order to verify possible associations between clinical features and inflammatory markers. Method: A consecutive series of patients with probable or defined sporadic ALS, according to Awajis criteria, underwent clinical and psychiatric (anxiety and depression questionnaires) assessment and blood analysis. A subset of these patients underwent a new assessment after 6-12 months. A sample of blood of matched controls was collected for comparison of groups. Serum levels of chemokines and cytokines were measured. Results: Of the 68 enrolled patients, 38 cases (56%) were male. The mean age at onset of symptoms was 55 years (SD ± 12.7). The average of disease duration at assessment was 3 years (SD ± 2.7). Regarding the initial form, 79% of the cases were appendicular and 21% were bulbar. About one-third of the patients had probable anxiety or depression. Symptoms of anxiety and depression were highly correlated. When comparing patients and controls, a significant increase of IL-6, IL-10 and IL-17 was found in patients. Logistic regression analysis has found a significant difference regarding age, TNF and IL-10. Of the 68 patients, 24 were assessed twice. When comparing these patients at two-time points, there was a significant decrease of RANTES in the second assessment. Older age of onset was the only variable that predicted a faster rate of disease progression. Conclusion: The clinical profile of our patients is similar to literature data. Symptoms of anxiety and depression were frequent and correlated positively. None of the inflammatory markers influenced on predicting disease course. Older age of onset predicted a faster rate of disease progression. IL-10 and TNF may be considered for a future biomarker panel for ALS diagnosis
Assunto
Estudo Clínico, Esclerose amiotrófica lateral, Neurociências, Biomarcadores, Inflamação
Palavras-chave
Biomarcadores, Esclerose lateral amiotrófica, Aspectos clínicos, Inflamação