Proposta de intervenção para a prevenção e redução do sedentarismo e obesidade dos usuários hipertensos da equipe ''A'' da comunidade Monsenhor Horta
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Roselane da Conceicao Lomeo
Resumo
Este estudo de abordagem quantitativa teve como o objetivo a elaboraçãode um plano de ação para adesão à atividade física e consequentemente redução do sedentarismo e obesidade dos usuários hipertensos da equipe A na comunidade Monsenhor Horta - Ibirité/MG, bem comorealizar um diagnóstico situacional relativo aos espaços públicos de lazer e atividades físicas na área de abrangênciae revisara literatura sobre os temas obesidade, hipertensão e espaços públicos de lazer e atividade física. Foram consultados artigos noGoogle acadêmico, Scielo e BVS, publicados em português/inglês entre 2000 e 2012. O estudo foi realizado no ano de 2010 e utilizou dados do SIAB/DATASUS, IBGE e da própria equipe de saúde, dos usuários hipertensos inscritos na Unidade Básica de Saúde local. A análise do diagnóstico situacional identificou o sedentarismo e obesidade doshipertensos assistidos como problemas relevantes, uma vez que o local não apresenta espaços públicos suficientes para a prática de atividades físicas e lazer em geral, desencadeando a necessidade de ações para este fim. O plano de intervenção proposto pode favorecer o desenvolvimento de hábitos saudáveis em relação a prática de atividade física além de oportunizar a apropriação destes espaços pela própria comunidade.
Abstract
This study of quantitative approach has the objective to elaborate an action plan to improve the adherence of physical activity and consequently the sedentarism and obesity reduction of hypertensive group "A" users at MonsenhorHortacomunity (Ibirite city, Minas Gerais state), and also to realize a situational diagnostic related to leisure public spaces and physical activity. Academic Google articles were consulted, Scielo and BVS, published in English and Portuguese between 2000 and 2002. The study was realized in 2010, SIAB/DATASUS and IBGE data was used and also the helth group of hypertensive users registered in local Helth Basic Unit. The diagnostical situational analysis identified the sedentarism and obesity of nhypertensive users assisted as relevant problems, since the local place does not provide enouth public space for physical activity and leisure in general, triggering the necessity of actions for this end. The intervention plan proposed could support the helth habits development and physical activity practice besides the opportunity of space appropriation by the community.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Sedentarismo, Hipertensão, Obesidade