Interferência eletromagnética em redes digitais industriais
| dc.creator | Maique Paulo dos Santos Emidio | |
| dc.date.issued | 2012-07-16 | |
| dc.description.abstract | The use of digital networks and frequency inverters is increasingly common in an industrial environment. The digital network is widely used due to its ease of communication with field devices such as I/O modules (inputs and outputs), sensors, actuators, and even programmable logic controllers. The frequency inverter is widely used due to better efficiency and control of equipment (especially motors) and also better utilization of electrical energy. Inverters have switching devices operating in high frequencies, which produce harmonic distortion in the circuit to which it is attached. This distortion produces electromagnetic induction in circuits that are close to the inverter circuits. As in an industrial environment the proximity between circuits is usual, sensitive circuits become often subjected to eletromagnetic interference, which compromises its operation. Due to their low operating voltages, digital networks are one most sensitive systems in the industry. This text presents a case study of electromagnetic induction in industrial digital networks, caused by frequency inverters. Electromagnetic theory is used to explain this phenomenon and to propose techniques to minimize it. The proposed procedure consists of analyzing the frequency spectrum of inverter currents. Using crosstalk theory, electromagnetic induction due to each frequency component was evaluated in a neighboring circuit. Complete response was obtained using superposition. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia elétrica | |
| dc.subject | Indução eletromagnética | |
| dc.subject | Rede digital de serviços integrados | |
| dc.subject.other | Engenharia de sistemas elétricos de potência | |
| dc.title | Interferência eletromagnética em redes digitais industriais | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Alberto Resende de Conti | |
| local.description.resumo | O uso das redes digitais e dos inversores de frequência é cada vez mais comum em ambientes industriais. A rede digital é muito utilizada devido à sua facilidade de comunicação com dispositivos de campo como módulos de I/O (entradas e saídas), sensores, atuadores, e até mesmo controladores lógicos programáveis. Já o inversor de frequência é muito utilizado devido a uma maior eficiência no controle de equipamentos (principalmente motores elétricos) e melhor aproveitamento da energia elétrica. Os inversores de frequência possuem dispositivos de chaveamento em alta frequência que produzem distorções harmônicas em seu circuito de alimentação. Estas distorções geram induções eletromagnéticas em circuitos próximos aos circuitos do inversor. Como em um ambiente industrial essa proximidade é usual, circuitos sensíveis ficam frequentemente sujeitos ao efeito de interferências eletromagnéticas, o que compromete o seu funcionamento. As redes digitais industriais são um dos componentes mais afetados por essas interferências por trabalharem com níveis baixos de tensão. Neste trabalho é apresentado um estudo de caso de indução eletromagnética em redes digitais industriais, causada principalmente por inversores de frequência. A partir de uma experiência vivida pelo autor com esse tipo de problema, utilizou-se a teoria eletromagnética para explicar tal fenômeno e discutir técnicas para a sua minimização. Para isso, foi analisado o espectro de frequência da corrente de entrada do inversor de frequência. Com isso, pôde-se analisar o efeito de indução eletromagnética através do teorema de diafonia (crosstalk), para cada valor de frequência, sendo o efeito de indução total a superposição de cada análise individual em uma frequência específica. | |
| local.publisher.initials | UFMG |