Estudo sobre coletores na flotação catiônica reversa de minérios de ferro itabiríticos
| dc.creator | Thiago Santos Guedes | |
| dc.date.issued | 2012-02-13 | |
| dc.description.abstract | In 2010 the Brazilian iron ore reserves accounted for 18.1% of the worldwide total (fourth position in relationship to the world). In the same year Brazil was the second biggest exporter of iron ore in the world, driven, mainly, by China's economic growing. The commodity cost has reached prices higher than those offered in previous years making this an extremely profitable business. Samarco is one of the major Brazilian companies producing pellets, from pellet feed, for the foreign market and the principal unit operation to concentrate the iron ores is flotation. The flotation process uses several reagents as collectors to increase the grade of iron in the ores. The collectors employed at Samarco are ether monoamine and ether diamine. The ether amines are produced by addition and hydrogenation reactions and are used in flotation neutralized with acetic acid to produce salt in solution and thus increasing the solubility of reagents. The solubility of these amines depends on factors such as pH of the solution and the length of the hydrocarbon chain. Samarco efficiently utilizes the combination of ether monoamines and diamines in flotation and in 2006 the expenses with amines represented 45% of the consumables total. The amines may be characterized by infrared spectroscopy, which generate transmission spectra with the characteristic bands of each group present in the reagent and also by high performance liquid chromatography, which generate mass spectra with the ratio mass/charge of ions in the reagent. To quantify the concentration of amine solution the colorimetric technique is used based on the color variation of a system due to the modification of the reagent concentration. There is also a series of analytical methods for quality control of the amines, useful to check the specifications of the products supplied by the manufacturers. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia de minas | |
| dc.subject | Reagentes para flotação | |
| dc.subject | Minérios de ferro | |
| dc.subject.other | Engenharia de recursos minerais | |
| dc.title | Estudo sobre coletores na flotação catiônica reversa de minérios de ferro itabiríticos | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Antonio Eduardo Clark Peres | |
| local.description.resumo | As reservas brasileiras de minério de ferro no ano de 2010 representaram 18,1% das reservas mundiais (quarto lugar em relação ao mundo). Nesse mesmo ano o Brasil foi o segundo maior exportador de minério de ferro no mundo, impulsionado, principalmente, pelo crescimento econômico da China. O preço dessa commodity alcançou valores superiores aos praticados em anos anteriores o que tornou esse negócio extremamente rentável. A Samarco é uma das grandes empresas brasileiras que produz pelotas, a partir de pellet feed, para o mercado externo e a principal operação unitária para concentrar os minérios de ferro é a flotação. A flotação emprega diversos reagentes para aumentar o teor de ferro no minério, como os coletores, que, na Samarco são as éter monoaminas e éter diaminas. As éter aminas são produzidas através de reações de adição e hidrogenação e são utilizadas na flotação neutralizadas com ácido acético para que produza sal em solução e com isso aumente a solubilidade dos reagentes. A solubilidade das aminas depende de alguns fatores como o pH da solução e o tamanho da cadeia hidrocarbônica. A Samarco utiliza eficientemente a combinação de éter monoamina e éter diamina na flotação e em 2006 o gasto com esses reagentes representou 45% dos gastos com insumos na Samarco. As aminas podem ser caracterizadas por espectroscopia de infravermelho, onde são gerados espectros de transmissão com as bandas características de cada grupo presente no reagente e também por cromatografia líquida de alta eficiência, onde são gerados espectros de massas com a relação massa/carga dos íons no reagente. Para quantificar a concentração de aminas em uma solução é utilizada a técnica de colorimetria, que se baseia na variação de cor de um sistema devido à modificação da concentração do reagente. Existe também uma série de métodos analíticos para controle de qualidade das aminas que são úteis para que as especificações fornecidas pelos fabricantes sejam verificadas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |