Influência da administração de extrato bruto de Necator americanus em camundongos com diabetes mellitus tipo 1
dc.creator: Teresiama Vwlikkakam
dc.date.issued: 2018-07-20
dc.description.abstract: Type 1 diabetes is an autoimmune disease marked by high blood glucose levels due to the destruction of insulin-producing pancreatic cells. Hygiene Hypothesis is an association between the increase in the incidence of autoimmune diseases and a decrease in contact with infectious and parasitic agents in childhood. The hypothesis of this work is that exposure to products of the hookworm Necator americanus could modulate the immune response of mice with autoimmune diabetes and improve the disease's characteristic picture. In the bioassay were used 30 female mice of the non-obese diabetic (NOD) lineage. The animals were separated into two groups with 15 individuals each: the AdEX group was treated with crude extract of N. americanus, and the control group was treated with innocuous solution (PBS). The respective solutions were given intraperitoneally three times a week. The glucose was measured weekly, and a drop of blood was removed from the tail to make blood smear blades. After 18 weeks of treatment the animals were euthanized and blood was collected. The spleen and pancreas were also collected. Blood was centrifuged and serum stored for future cytokine analysis by flow cytometry. Histological sections of the pancreas were also made for later comparison of the inflammatory infiltrate. The response to the crude helminth extract was evaluated by comparing the results between the groups in the techniques: total and relative leucometry, evaluation of the cytokine profile and immunological system cells present in the spleen, glucose levels of the animals and evaluation of the inflammatory infiltrate. The obtained results showed a trend of immunomodulation by the administered extract. In the correlation between cytokines and glycemia, it was observed that higher amounts of IL-4 and IL-10 reflected in lower glycemia rates in the animals treated with crude extract. Thus, it is concluded that the administration of N. americanus antigens in mice with autoimmune diabetes is capable of modifying aspects of the immune response, and potentially inducing a production of Th2 and / or modulatory response profile cytokines. However, the production of these cytokines proved to be incapable of preventing the infiltration of immune cells into the pancreas, but could appear to delay the progression of inflammation. For a better understanding of the immunological panorama of DM1 in the NOD experimental model treated with crude extract of N. americanus, future experiments are necessary
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Diabetes Mellitus Tipo 1
dc.subject: Hipótese da Higiene
dc.subject: Biologia celular
dc.subject: Imunomodulação
dc.subject: Necator americanus
dc.subject.other: Hipótese da Higiene
dc.subject.other: Diabetes tipo 1
dc.subject.other: Imunomodulação
dc.subject.other: Necator americanus
dc.title: Influência da administração de extrato bruto de Necator americanus em camundongos com diabetes mellitus tipo 1
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Soraya Torres Gaze Jangola
local.contributor.advisor1Walderez Ornelas Dutra
local.description.resumoA diabetes tipo 1 é uma doença autoimune marcada por altos níveis de glicose no sangue, devido à destruição de células- pancreáticas produtoras de insulina. A Hipótese da Higiene faz associação entre o aumento da incidência de doenças autoimunes e uma diminuição do contato com agentes infecciosos e parasitários na infância. A hipótese desse trabalho é que a exposição a produtos do helminto Necator americanus poderia modular a resposta imunológica de camundongos com diabetes autoimune e melhorar o quadro característico da doença. No bioensaio foram utilizados 30 camundongos fêmeos, da linhagem Non-obese diabetic (NOD). Os animais foram separados em dois grupos com 15 indivíduos cada: o grupo AdEX foi tratado com extrato bruto de N. americanus, e o grupo controle foi tratado com solução inócua (PBS). As respectivas soluções foram administras por via intraperitoneal, três vezes por semana. Semanalmente, a glicose foi aferida, e uma gota de sangue foi retirada da cauda para confecção de lâminas de esfregaço sanguíneo. Após 18 semanas de tratamento os animais foram eutanasiados e o sangue foi colhido. Também foram colhidos o baço e o pâncreas. O sangue foi centrifugado e o soro estocado para futuras análises das citocinas através de citometria de fluxo. Também foram feitos cortes histológicos do pâncreas para posterior comparação do infiltrado inflamatório. A resposta frente ao extrato bruto do helminto foi avaliada comparando os resultados entre os grupos nas técnicas: leucometria total e relativa, avaliação do perfil de citocinas e de células do sistema imunológicos presentes no baço, níveis de glicose dos animais e avaliação do infiltrado inflamatório. Os resultados obtidos mostraram uma tendência de imunomodulação pelo extrato administrado. Na correlação entre citocinas e glicemia, foi observado que maiores quantidades de IL-4 e IL-10 refletiam em menores taxas de glicemia nos animais do grupo tratado com extrato bruto. Assim, conclui-se que a administração de antígenos de N. americanus em camundongos com diabetes autoimune é capaz de modificar aspectos da resposta imunológica, e potencialmente induzir a uma produção de citocinas de perfil de resposta Th2 e/ou modulatória. Entretanto, a produção dessas citocinas mostrou-se incapaz de impedir a infiltração de células imunológicas no pâncreas, mas podendo aparentemente atrasar a progressão da inflamação. Para um melhor entendimento do panorama imunológico da DM1 em modelo experimental NOD tratado com extrato bruto de N. americanus faz-se necessários futuros experimentos.
local.publisher.initialsUFMG